Электростанции Хабаровской генерации подготовились к паводку
logo

Сезонное

Электростанции Хабаровской генерации подготовились к паводку

Анна ТЕРЕНТЬЕВА

Энергетики филиала «Хабаровская генерация» АО «ДГК» принимают меры по  защите энергообъектов, находящихся в зоне прохождения паводка на реке Амур.

Из девяти электростанций предприятия две расположены на  берегу — Хабаровская ТЭЦ-2 и Комсомольская ТЭЦ-2. На объектах установлены приборы, измеряющие уровень подъема воды, ведется регулярный мониторинг, предпринимаются профилактические меры по защите основного оборудования от подтопления.

От высокой воды Хабаровскую ТЭЦ-2 защищает построенная в 2017 году железобетонная дамба, рассчитанная на уровень амурской волны 10,2 м.  Однако энергетикам в период паводка  приходится бороться  с грунтовыми водами. Для их сбора и откачки на территории ХТЭЦ-2 построена железобетонная емкость объемом 100 куб. м и глубиной 4 м. В случае превышения уровня выше отметок станции вода из емкости откачивается насосами.

«Наша задача — контролировать  скопление грунтовых вод и возвращать  их обратно в Амур с помощью спецтехники, — комментирует директор Хабаровской ТЭЦ-2 Олег Калашников. — В настоящее время на станции действуют два насоса мощностью 100 м3 в час, два мощностью 80 м3 в час и три насоса - по 50 м3 в час».

Кроме того, в любой момент могут быть задействованы гидроэлеваторы, сконструированные и изготовленные работниками  ТЭЦ в период наводнения  2013 года.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)