Горбуша по цене парной говядины появилась на хабаровских прилавках
logo

Сезонное

Горбуша по цене парной говядины появилась на хабаровских прилавках

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

В рыбном отеле Центрального рынка продавцы наперебой расхваливают свой товар.

— Покупайте, свежая, серебряночка, только сегодня привезли и всего по 460 руб., — демонстрирует товар женщина за прилавком. — Она уже потрошеная, бери и готовь. Вкусная...

— Дорого очень. Это же горбуша, она сухая, — сомневается дама средних лет, рассматривая поблескивающую чешуей рыбу, бережно уложенную на подушку изо льда.

Торговцы дружно не соглашаются с покупательницей, замечая, что дорого было неделю назад, когда горбуша стоила почти 600 руб., да и ту разобрали. Не сходятся они с покупательницей и во мнении о вкусовых качествах товара.

— Не надо ее на сковороде жарить, вы ее в духовочке с луком и помидорами запеките — пальчики оближешь, — со знанием дела объясняет одна из продавцов. — К тому же рыба совгаванская, морская, она в отличие от сахалинской жирная. Берите, не пожалеете.

Рецепт, конечно, подкупает, и желание отведать свежей красной рыбки в эти июльские дни у всех коренных жителей велико: сила привычки или генетическая память (назовите, как хотите). Но выложить за хвост почти 700—800 руб. рука не поднимается. Предлагают охлажденную горбушу и на местном сайте объявлений «Фарпосте», там чуть подешевле, минимум за 400 руб., а слабосоленую — за 750 руб. за килограмм, но зато доставить обещают бесплатно. Подождем еще недельку, авось, опять подешевеет. Кстати, год назад в это же время цена горбуши варьировалась от 300 до 360 руб. за килограмм.

Добыча тихоокеанского лосося — горбуши, нерки, кижуча, кеты, чавычи и симы — стартовала на Дальнем Востоке 1 июня, но к вылову предприятия приступили только в середине месяца из-за позднего подхода рыбы. При этом на Камчатке, Сахалине, а также в лимане и Амуре продолжают действовать ограничения, введенные с целью сохранения и рационального использования биоресурсов. В частности, установлены проходные дни, когда вылов запрещен, чтобы обеспечить рыбе возможность добраться до нерестилищ, есть ограничения и в использовании орудий лова. А в Амуре и вовсе лов горбуши и летней кеты в этом году запрещен. Ученые объясняют, что южные стада рыб, которые нерестятся в бассейне Амура, настолько уменьшились, что без кардинальных мер популяцию не сохранить. Причем под запретом не только промышленное, но и традиционное рыболовство.

Возможно, именно этим объясняется увеличение стоимости свежей горбуши относительно прошлого года почти на 25 процентов, но хочется верить, что следующий завоз на Центральном рынке опять приведет к снижению цены. И мы наконец-то сможем побаловать себя свежей рыбой.

Между прочим, из всех лососевых свежая горбуша сегодня самая дешевая. Стоимость кижуча, форели и симы — от 500 до 1 100 руб. за килограмм. Замороженную камбалу и охлажденных карасей можно приобрести за 100—220 руб., палтус — за 750 руб., а корюшку за 400 руб./кг.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)