Инспекторы ГИМС МЧС России патрулируют водоемы Хабаровского края
logo

Сезонное

Инспекторы ГИМС МЧС России патрулируют водоемы Хабаровского края

Источник — https://27.mchs.gov.ru/

На юге региона уже открылась навигация для маломерных судов. 

Лодок и катеров ещё не много, но с установлением теплой погоды их число возрастет. Для предупреждения возможных происшествий на водоемах сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России проводят ежедневно плановые патрулирования.

«На акватории мы проводим беседы с судоводителями, обращаем внимание на то, что при выходе на воду у них должны быть с собой все документы на транспортное средство, право на управление маломерным судном, также должно быть пройдено техническое освидетельствование, должны иметься средства спасения. Кроме того, в мае погода еще неустойчивая. Поэтому тем, кто собирается в путь, надо обязательно уточнить метеопрогноз, подготовить свою лодку, иметь средства связи, теплые вещи, запас топлива и провизии, чтобы избежать неприятных ситуаций, — отметил государственный инспектор отделения по Хабаровскому району Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Николай Наконечный. — Пока судоводители проявляют свою дисциплинированность, серьезных нарушений не зафиксировано».

Перед тем как отправиться в путь, владельцам лодок и катеров необходимо соблюсти все требования безопасности. Водитель маломерного судна, поднадзорного ГИМС МЧС России, должен в обязательном порядке пройти обучение и получить удостоверение на право управления. Судно должно пройти регистрацию и освидетельствование в подразделениях Государственной инспекции по маломерным судам, иметь в комплекте средства спасения (спасательные жилеты, сигнальные фонари, огнетушитель, медицинскую аптечку и т.д.). Спасательные жилеты должны быть надеты на всех людей, находящихся на маломерном судне. Не пренебрегайте ими. Это простое и нехитрое средство в случае происшествия и выпадения за борт сможет удержать вас на поверхности и дать возможность спастись, даже если вы получили травмы.

В целях безопасности не перегружайте маломерное судно. Внимательно слушайте предупреждения об ухудшении погодных условий и не выходите на водную акваторию при неблагоприятных прогнозах. Также опасно выходить на воду ночью без соответствующего осветительного оборудования.

При запланированном выходе на воду необходимо сообщать родственникам, знакомым информацию о маршруте движения, предполагаемом месте нахождения, времени прибытия и возвращения домой в целях своевременного реагирования спасателей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий.

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112».