Сезонное
Очередной рейд прошел накануне в Индустриальном районе краевого центра.
Участники мероприятия побеседовали с жителями частных подворий на улице Красноярской и одноименном переулке, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
Владельцам домов и подворий специалисты напомнили о важности соблюдения требований пожарной безопасности в быту. Тем более что морозы на улице еще сильные, а значит отапливать помещения приходиться чаще и больше. Кроме этого возрастает нагрузка на электросети. Особое внимание обратили на недопустимость нахождения детей в доме без присмотра, а также опасности поручать им присмотр за оборудованием повышенной пожарной опасности — печи, обогреватели и т.д. Некоторым жителям инспекторы Госпожнадзора напомнили, что запрещено захламлять территорию с внешней стороны от забора, также как и хранить дрова, сено, опилки и строительные материалы.
В тех домах, где людей не оказалось, сотрудники МЧС России оставили памятки в почтовых ящиках. Чтобы каждый житель мог самостоятельно изучить рекомендации и советы о правилах безопасности и защитить своё жилище, а главное жизнь и здоровье от возможной опасности.
— Несмотря на то, что в нашем районе отмечается снижение количества пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, профилактическая работа не останавливается. Основной акцент делается на частный сектор, также мы охватываем жилые дома барачного типа и многоквартирные жилые дома. Основная задача профилактического рейда в частных жилых домах — это напомнить жителям нашего района о необходимости соблюдения требований и правил пожарной безопасности. Особое внимание еще раз просим обратить на отопительные приборы, на печи, на то, что эксплуатацию печей обязательно нужно производить аккуратно и в соответствии с установленными требованиями. Ремонтные работы печного оборудования имеют право производить только организации, имеющие специальное разрешение. Также повторяем, что нельзя перегружать электропроводку. Одной из частых причин пожаров является нарушение требований эксплуатации электроприборов и аварийный режим работы электросети, — рассказала начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Индустриальному району ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Наталья Щербакова.
Пожары могут происходить как от неисправности оборудования, так и обычной небрежности при обращении с ними или открытым огнем. Поэтому крайне важно соблюдать установленные требования. При этом уберечь от тяжких последствий себя и близких достаточно легко и под силу каждому. Автономный пожарный извещатель — незаменимый в этом деле прибор. Вне зависимости от состояния человека – сон, болезнь – он может уловить малейшие признаки дыма в помещении и звуковым сигналом оповестить об опасности. У человека будет время и возможности ликвидировать пожар в самом зачатке на минимальной площади, или же покинуть помещение и обезопасить себя.
— Мы настоятельно рекомендуем домовладельцам установить автономные пожарные извещатели в своих домах с целью раннего обнаружения пожара. К сожалению, мы не можем исключить на 100% вероятность возникновения пожара в жилье, но в наших силах предотвратить возгорание. А если оно все-таки случилось, то, как можно раньше его обнаружить и не довести развитие пожара до печальных и трагических последствий, — добавила Щербакова.