Опасной для Хабаровска отметки Амур достигнет уже на следующей неделе
logo

Сезонное

Опасной для Хабаровска отметки Амур достигнет уже на следующей неделе

Источник, фото — khabarovskadm.ru

По прогнозам специалистов, на шестиметровый уровень опасного явления главная водная артерия краевой столицы выйдет 15—16 сентября.

Между тем в городе под воду уже ушла часть дороги по улице Штормовой: проехать к домам № 8, 10 и 12 по ней в настоящий момент невозможно.

Как сообщил начальник городского управления по делам ГОиЧС Андрей Акимов, сегодня по состоянию на 8 часов утра уровень Амура у Хабаровска составил 508 сантиметров. В краевом центре начались разливы малых рек. Угрожающее положение на несколько часов возникло на улицах Боевой и Софийской, однако подтопления жилых домов и дворовых территорий там не произошло. 

«На все точки, где ситуация пошла по неблагоприятному сценарию, мы выезжали этой ночью. Ливневыми водами подтоплены огород и погреб индивидуального дома № 18 по переулку Машинистов. Фиксируются подтопления в частном секторе по улицам Богачева, Вилюйской и Минусинской (также огороды, погреба). Затоплен участок дороги по улице Штормовой — ее оконечность. Остальная часть и следующая за ней улица Прибрежная сухие, проезжие: нет необходимости приостанавливать движение по ним. Чтобы не допустить подтопления Флегонтова, насосная группа, установленная близ арены «Ерофей», продолжает работать в круглосуточном режиме. Благодаря этому удается поддерживать безопасный уровень воды в ливневом коллекторе. Просьб от хабаровчан о предоставлении им насосного оборудования для откачки воды с придомовых территорий к нам пока не поступало», — рассказал Андрей Акимов. 

Также он отметил, что мониторинг подъема уровня Амура ведется круглосуточно. 

«Сегодня-завтра мы уже решим вопрос о начале строительства насыпных дам и установке мощных насосных комплексов в районе улиц Богачева и Вилюйской, яхт-клуба», — отметил он. 

Хабаровский Гидрометцентр перспективами тоже не радует. Как сообщил синоптик отдела метеопрогнозов Никита Перерва, главными «движителями» для паводка в районе Хабаровска сейчас являются ливни и мощный приток воды из Сунгари (также обусловленный обильными дождями в ее бассейне): с начала сентября над краевым центром выпало 50 миллиметров осадков, что уже превысило месячную норму. 

«В ближайшие два дня мы ожидаем подъем уровня амурской воды на 20—30 сантиметров, а к середине месяца у города река выйдет на 580—600 сантиметров, что уже будет являться опасным гидрологическим явлением», — рассказал он. 

Впрочем, есть и хорошие новости. По словам синоптика, погода в Хабаровске уже завтра начнет налаживаться, осадки прекратятся, облака рассеются и солнца станет больше. Такая картина сохранится до следующей недели. 

«Температурный фон ночью составит +10—15 градусов, днем ртутный столбик в термометре поднимется до +20—25. Ветер стихнет и будет слабым до умеренного», — поделился позитивом Никита Перерва. 

Напомним, что сейчас в Хабаровске действует режим чрезвычайно ситуации, введенный из-за паводка на этой неделе. Аварийные бригады энергетиков и коммунальщиков, муниципальные спасатели несут круглосуточные дежурства.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)