В нашем крае стартовал грибной сезон. Любители тихой охоты уже хвалятся собранными ведрами и корзинами.
Чтобы наслаждаться дарами леса, а не угодить на больничную койку, следует помнить несколько простых правил. Самое первое: не знаешь гриб — не бери! Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов. Лучше всего ходить по грибы с плетеными корзинами — так грибы дольше останутся свежими. Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Также важно помнить, что нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Не нужно пробовать грибы во время сбора.
Все грибы нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам и тщательно проверить, убрав червивые, перезревшие, без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
Грибы — продукт скоропортящийся, поэтому готовить их нужно в тот же день, как принесли домой. При этом помните, что мариновать или солить грибы нельзя в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
Роспотребнадзор напоминает, что одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления. Грибы нужно очистить от земли, хорошо промыть в воде, замочить и отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из грибов, только после этого их можно использовать для приготовления блюд.
Наш телеграм-канал
@khabvesti (16+)