Сезонное
Головной объект, откуда из Амура забирается живительная влага, нуждается в ежегодной очистке от песка и ила. Для этой цели используются фильтровальные кассеты, их на дне Амура ровно 40.
— Их начали использовать еще 30 лет назад, для большей надежности мы меняем отслужившие свое кассеты на новые. Ноу-хау состоит в том, что сетка новых кассет сделана из нержавеющей стали. Их тоже изготавливают в Хабаровске, — рассказал начальник экспедиционного отдела подводно-технических работ Николай Попов.
Уникальность хабаровского водозабора и в том, что он находится не на берегу, а в самой реке. Из-за этого приходится для очистки кассет и планового ремонта привлекать водолазов.
— Наносы на водозабор идут круглый год. Для очистки мы выбрали февраль, когда со льда водолазам опускаться под воду проще, чем с катеров или лодок, — сообщил начальник производственно-технического отдела МУП «Водоканал» Анатолий Догонашев.
Глубина Амура в районе головного водозабора около 14 метров, а на очистку одной кассеты уходит около двух часов. Так посреди реки водолазы и проводят конец зимы.
В этом году работы по подводной очистке водозабора приходится проводить быстрее, чем обычно. Под внушительным слоем снега лед не такой прочный, как всегда, и его таяние ожидается раньше привычных сроков.