Масочный режим в сфере торговли в Хабаровске соблюдается, но не везде
logo

Общество

Масочный режим в сфере торговли в Хабаровске соблюдается, но не везде

Семен СИМОНЕНКО, фото автора

Сегодня, 22 мая, специалисты администрации Хабаровска провели рейд по торговым точкам на главной улице города и проверили, как сотрудники предприятий соблюдают рекомендации при введенном режиме повышенной готовности.

Осмотреть было решено предприятия, расположенные на улице Муравьева-Амурского от Комсомольской до площади им. Ленина. Всего на этом участке располагается более сотни торговых объектов.

IMG_9981.JPG

Первыми проверили нестационарный киоск продажи мороженого. По оценкам специалистов, продавец соблюдает большинство из рекомендаций: на лице маска, мыльный раствор для дезинфекции, руки в перчатках. Были несколько замечаний, но они незначительные.

Далее специалисты управления по делам ГО и ЧС и управления торговли, питания и бытового обслуживания зашли в продуктовый магазин на пересечении улиц Калинина и Муравьева-Амурского. На входе людей встречают многочисленные таблички с разъяснениями, что товары отпускают только горожанам в масках. Осмотр торговых залов оставил у специалистов только хорошие впечатления: персонал хорошо информирован о коронавирусной инфекции и мерах профилактики, соблюдается масочный режим. Ни одного посетителя без маски обнаружено не было.

«Наши рейды носят информационный характер. А вот мероприятия Роспотребнадзора и полиции уже могут закончиться крупными штрафами, которые регламентированы статьей 20.6.1 Федерального закона №99. За выявленные нарушения можно получить наказание от 100 до 300 тыс. руб., на частное лицо эти суммы поменьше — от 1 до 15 тыс. руб. Сейчас сложилась такая ситуация, что жители расслабились, хотя режим самоизоляции действует до 1 июня. Приходится напоминать о мерах профилактики и важности их соблюдения», — рассказывает заместитель начальника городского управления по делам ГО и ЧС Виталий Орел.

Далее проверяющие направились в ТЦ «Лотос». Здесь их внимание сразу привлек бутик, торгующий сумками и чемоданами. В нынешних условиях он работать не должен, однако есть ряд лазеек, разрешающих торговать. Часть бутиков на трех этажах центра функционирует, а другие — закрыты. Те, кто работает, используют всяческие хитрости, которые не запрещены законом. При этом большинство из них строго соблюдают рекомендации и предоставляют на входе маски, дезсредства и перчатки.

IMG_0020.JPG

«Предпринимателям никто не запрещает формировать свой ассортимент каким-то особым образом. Поэтому в непрофильных магазинах теперь всегда можно встретить продажу товаров из списка первой необходимости», — объясняет заместитель начальника отдела по организации работы рынков и мелкой розницы управления торговли, питания и бытового обслуживания Марина Перова.

С ее словами трудно не согласиться, когда на прилавке ювелирного магазина в период пандемии реализуют антисептики и влажные салфетки.

IMG_0030.JPG

Но не все ответственно подходят к безопасности покупателей. Периодически в ходе рейда специалистам приходилось напоминать о рекомендациях, которые должны соблюдаться на период режима повышенной готовности.

«Если это крупный ТЦ, то руководство должно размещать при входе в торговый объект печатные информационные материалы о введении обязательного масочного режима. Должен быть столик со всем необходимым (антисептики, маски, перчатки) на видном месте. Также составляются графики дезинфекции. В случае если посетитель пришел без маски, то ему должны ее предоставить бесплатно или предложить купить. В случае несогласия исполнять эти требования персонал заведения может вызвать полицию для пресечения нарушения», — рассказала Марина Перова.

Всего за несколько часов сотрудники администрации города посетили 70 торговых точек, как стационарных, так и временных. К замечаниям работники относились с пониманием и буквально за минуту их исправляли.

«На бытовом уровне люди стали более халатно относиться к коронавирусу. Это подтверждается тем, что в последние дни число заболевших увеличивается. Нам остается только информировать и взывать к совести. Все мы понимаем, что бизнес как-то должен выживать, но все же с соблюдением всех необходимых мер», — подытожил Виталий Орел.

Кстати, в Хабаровске уже есть случаи, когда за незначительные нарушения Роспотребнадзор выписывал протоколы. Такие дела достаточно быстро рассматриваются и уходят в суд, где обычно иски решаются не в пользу предпринимателей.