Общество
Во время проведения Городского гражданского форума в Хабаровске одним из наиболее обсуждаемых вопросов стало развитие территориальных общественных самоуправлений, сообщает СИ «Хабаровские вести» со ссылкой на пресс-службу администрации города.
Так, председатель ТОС «Трехгорный, 50» Светлана Ковель поделилась успехом своего сообщества в благоустройстве двора.
— Форум очень важен, прежде всего, для обмена опытом. Все, что здесь происходит, очень сильно мотивирует общество. Мы встречаемся, обмениваемся наработками, задаем вопросы. Вопросов много, потому что работа кипит. Нам есть чем поделиться. Наш ТОС «Трехгорный, 50» существует с 2022 года и уже добился значительных результатов. За это время реализовано четыре проекта на общую сумму 2 млн 300 тыс. руб. На эти средства в том числе были оборудованы детская и спортивная площадки. Помимо благоустройства придомовой территории, мы проводим различные массовые мероприятия для детей, молодежи и старшего поколения. События мы освещаем как в домовом чате, так и в социальных сетях. Там всегда оживленные обсуждения, лайки, отзывы. Положительные отклики дают нам силы продолжать работу. Результат нашей деятельности очевиден: жители стали сплоченнее, дружнее. На субботниках стало больше людей. Дети с удовольствием приходят и помогают нам, постоянно спрашивают, когда будет следующее мероприятие. Сегодня мы рассказываем, что ТОС не просто можно создавать, его нужно создавать. Если мы хотим, чтобы окружающий мир стал лучше, — отметила Светлана Ковель.
На заметку достижения хабаровских ТОСов взяли гости из других регионов. На форум приехали 11 делегаций, включая населенные пункты Хабаровского, Приморского, Камчатского, Красноярского краев и Сахалинской области.
— Нам очень интересен опыт Хабаровска, касающийся развития ТОС. Мы увидели, что столица региона очень продвинулась в этом направлении. После участия в гражданском форуме мы намерены расширить деятельность ТОС у себя в Красноярске. Это хороший механизм для взаимодействия с горожанами. Отмечу, что мне очень понравилась практическая направленность гражданского форума. В ходе обсуждения коллеги из Хабаровска сделали упор именно на конкретные проекты и результаты. Мы смогли вживую пообщаться с председателями ТОСов и узнать у них напрямую как сообща можно сделать жизнь вокруг комфортнее, — рассказала руководитель управления социальной защиты населения администрации города Красноярска Ольга Качанова.
— Мы приехали из Южно-Сахалинска. Городской гражданский форум в Хабаровске очень впечатлил. Порадовала организация. Я посетил площадку лучших практик ТОС. Мне понравились некоторые моменты, которые можно действительно реализовать у нас в Южно-Сахалинске. Я думаю, мы будем активно развивать ТОС, — сказал начальник организационного отдела департамента внутренней политики аппарата администрации города Южно-Сахалинска Сергей Есипенко.
В свою очередь во время форума мэр Хабаровска Сергей Кравчук подчеркнул важность развития территориальных общественных самоуправлений в городе.
— Это важное направление для развития Хабаровска. Благодаря территориальным общественным самоуправлениям, которые организовали активные жители города, в краевом центре ежегодно благоустраиваются дворовые площадки. Они становятся комфортными местами для семейного отдыха и занятий спортом. Напомню, по инициативе губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина финансирование регионального конкурса грантов на 2026 год увеличено до полумиллиарда рублей. Очень радует, что в нашем регионе есть такие значительные меры поддержки для людей, которые стараются сделать жизнь вокруг лучше, — прокомментировал он.
Сергей Кравчук: Гражданский форум «Герои среди нас» посетили 11 делегаций.