Бюст Лукашова установят в хабаровском питомнике в этом году
logo

Общество

Бюст Лукашова установят в хабаровском питомнике в этом году

Михаил МАЛЫШЕВ, фото — интернет

У многострадального памятника появились хорошие перспективы.

Как рассказала заместитель руководителя краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Ишаева, на сегодняшний день достигнуто взаимопонимание с министерством имущественных отношений края. К концу апреля будут предоставлены эскизы и смета работ.

Напомним, сам памятник Артемию Лукашову был отреставрирован несколько лет назад и уже долгое время хранится в художественных мастерских города. На восстановление бюста было собрано 300 тыс. руб. Однако после его реставрации неожиданно возникли проблемы с установкой скульптуры.

— Нельзя устанавливать ее, не наведя там порядка, — считает Людмила Ишаева. — Само место, где раньше стоял бюст в питомнике Лукашова, находится в неприглядном состоянии, оттуда каждый год вывозят кучи мусора. Конечно, надо произвести там работы по благоустройству: сделать плитку, покрасить ограждение, убрать мусор. В этом году обязательно сделаем это, и бюст Лукашова обретет свое пристанище.

Напомним, что питомник им. Лукашова является особо охраняемой природной территорией. Полный список ООПТ местного значения размещен на странице управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Хабаровска