Общество
В минувшее воскресенье 27 июля зоосад «Приамурский» имени Вс. Сысоева пригласил хабаровчан отпраздновать День тигра, сообщает «Открытый город». Организаторами торжества выступили министерство природных ресурсов минкультуры Хабаровского края, собственно зоосад и общественное молодежное объединение «Планета». Целью мероприятия было обратить внимание жителей региона на необходимость сохранения этого редкого обитателя Приамурья и привить любовь к дикой природе.
«Мы празднуем день тигра ежегодно с самого открытия зоосада, — рассказал замдиректора учреждения Кирилл Горохов. — Только раньше отмечали 29 сентября, а с учреждением Международного дня тигра в 2010 году перенесли мероприятие на июль. Это лучший вариант, ведь лето — период отпусков, и праздник собирает большее количество людей, которым можно напомнить о проблеме защиты редких животных.
У нас два тигра: Бархат, попавший к нам из зоопарка, и Ригма — та самая тигрица, о которой Всеволод Сысоев написал свою знаменитую книгу «Золотая Ригма».
Сегодня мы тиграм выдадим большую праздничную пайку, но после компенсируем «голодным днем». Это необходимо для поддержания их в форме».
Гостей праздника ожидала трехчасовая программа. Все началось с детского квеста — пяти площадок с разнообразными спортивными и интеллектуальными конкурсами. Затем начался концерт хабаровских исполнителей, посвященный празднику. В это же время желающим наносили на лицо аквагрим. Тут же народ развлекали аниматоры на ходулях. В завершение праздника гостей позвали кормить тигров.
Вход в зоосад был платным, но всех, кто явился на праздник в костюме тигра, пускали просто так.
Напомним, Международный день тигра был учрежден в 2010 году на «Тигрином саммите» в Санкт-Петербурге по проблемам сохранения популяции хищника. Инициаторами учреждения этой даты выступили 13 государств-участников форума, где обитают тигры.
По данным краевого минприроды, численность Амурского тигра в мире остается стабильной и насчитывает около 450 особей. Из них более 70 обитает на территории Хабаровского края. Обновленные данные будут получены по результатам сплошного учета популяции тигра, который проводится каждые 10 лет. Очередная перепись полосатого населения состоится предстоящей зимой.
А.А.
Фото Алины Максименко.