День качества в Хабаровском крае отметили экскурсией на производство
logo

Общество

День качества в Хабаровском крае отметили экскурсией на производство

Пресс-служба правительства региона


Мероприятия, посвященные Всероссийской неделе качества, проходят в Хабаровском крае, сообщает СИ «Хабаровские вести» со ссылкой на пресс-службу правительства края.

В числе основных направлений — разъяснительная работа: консультации и «горячие линии». 13 ноября специалисты министерства промышленности и торговли края совместно с представителями краевого Управления Роспотребнадзора организовали работу открытой приемной в ТЦ «Магазины Радости». Посетителям рассказали, какие товары подлежат обязательной маркировке, как проходят мероприятия по проверке качества продукции, какое наказание ждет продавцов некачественного товара и не только.

— 13 ноября отмечается Всемирный день качества и именно поэтому мы выбрали это день для открытого диалога с жителями края, чтобы разъяснить все возможные нюансы в области безопасности и качества продукции, повысить уровень грамотности населения по защите их потребительских  прав. Например, мы рассказали, что узнать соответствует ли продукт государственным стандартам, можно благодаря системе обязательной маркировки. Просканировав Data Matrix код через мобильное приложение «Честный ЗНАК» можно увидеть, где произведена продукция, какой у нее срок годности, как и в каких условиях ее лучше хранить и так далее, — рассказала заместитель министра по вопросам развития потребительского рынка Мария Радченко.

Также 13 ноября состоялся выезд учащихся Хабаровского торгово-экономического техникума на производство торговой сети Хоту-Ас, продукция которой реализуется в 32 магазинах и 20 отделах. Ребята смогли познакомиться с процессами заготовки продуктов и технологией приготовления холодных и горячих блюд, правилами их хранения.

— Качество контролируется на ежедневной основе. Мы обязательно делаем бракераж, это проверка качества продукции и блюд внешнему виду, цвету, запаху, вкусу и консистенции. Каждый продукт, который выпускается с производства, мы  пробуем. Если что-то не нравится, то в магазин, а, следовательно, и на столы наших покупателей, это не попадет. Ежедневно выпускается порядка 2,5 тонн готовой продукции, а это более 100 наименований. Это кулинария, выпечка, фритюр, салаты, супы, соленья, паштеты и намазки. Для приготовления своих блюд в основном используем сырье местных производителей, — рассказала заведующая производством Хоту-Ас Евгения Соколовская.

При этом компания готова расширять ассортимент и выходить на рынки дальневосточных регионов. Делать она это будет уже под брендом «Сделано в Хабаровском крае», так как недавно получила право выпускать свою продукцию с размещением соответствующего логотипа.

— В Хабаровском крае давно наметился этот тренд на приобретение готовой еды. Поэтому многие торговые сети организуют собственные производства. А возможность выходить на рынок под региональным брендом — это подтверждение качества продукции и ее безопасности. Также благодарим компанию за эту экскурсию и возможность показать, как устроено производство, студентам, которые готовятся стать поварами, технологами, кондитерами. Для них важно и интересно, как на практике осуществляется то, что они проходят в теории, — подчеркнула начальник отдела развития торговли краевого минпромторга Елена Гордеева.

По итогам профориентационной экскурсии студенты смогли продегустировать уже готовые блюда, а также получили от руководства компании приглашение на стажировку с возможностью дальнейшего трудоустройства на предприятии.


День вторичной переработки пройдет в детской библиотеке имени А.П. Гайдара.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)