Общество
Как развивается горнодобывающая промышленность в регионе и какие задачи стоят перед отраслью, обсудили на заседании президиума правительства края, сообщает СИ «Хабаровские вести» со ссылкой на пресс-службу правительства края.
Глава края Дмитрий Демешин отметил, что в отрасли, несмотря на ее прорывной и ключевой характер, есть ряд нерешенных вопросов, касающихся «спящих» лицензий и выполнения обязательств горнодобывающих и перерабатывающих предприятий.
— Нам надо пересмотреть все наши «спящие» лицензии. Нам надо заставить выполнять свои обязательства все наши горнодобывающие, перерабатывающие предприятия для того, чтобы они смогли реализовать все то, что они брали на себя. Нам здесь надо помогать главам муниципальных образований, чтобы районы получали налоги с каждого предприятия, — заявил Демешин.
Губернатор также подчеркнул необходимость сохранения экологии, недопустимость проведения геологоразведочных работ без должной рекреации.
Министр природных ресурсов края Александр Леонтьев сообщил, что в текущем году производственная деятельность осуществлялась в плановом режиме. Добычу вело 47 предприятий, среди которых 43 занимаются добычей драгоценных металлов, а четыре — цветных. По состоянию на 1 ноября в сравнении с аналогичным периодом 2023 года, в частности, наблюдается рост добычи золота (100,5 %), меди в концентрате (прирост в 3,5 раза).
В крае реализуются восемь крупных инвестиционных проектов в горнодобывающей отрасли на сумму более 450 млрд рублей. Около 320 млрд рублей уже инвестировано.— Налоговые доходы составили 18,6 миллиарда рублей с приростом на 81,4% к прошлому году. Доля отрасли в поступлении налогов в консолидированный бюджет края за 10 месяцев текущего года — 14,3%, — отметил Александр Леонтьев.
Важный вопрос в развитии горнодобывающей отрасли — развитие минерально-сырьевой базы. Работы по геологическому изучению недр в регионе сейчас на уровне 60%, к 2030 году их необходимо довести до 70 %. Дмитрий Демешин напомнил членам правительства, что, как заявил Президент на ВЭФ-2024, каждый рубль государственных средств, вложенных в геологоразведку, привлечет 10 рублей частных инвестиций. На 2025 год на федеральный проект «Геология. Возрождение легенды» планируется заложить не менее 41 млрд рублей. Задача краевого минприроды — использовать возможности этой программы по максимуму. Также необходимо вовлекать в разведку и освоение перспективных месторождений компании, которые уже работают на территории края и имеют необходимые мощности.
— Нам нужны разведывательные мероприятия в месторождениях, где можно действительно поставить предприятия, но где есть логистика — либо есть железные дороги, либо есть автомобильные дороги, — также подчеркнул Дмитрий Демешин.
С этой точки зрения, в частности, перспективным является Мильканское железорудное месторождение в Тугуро-Чумиканском районе, освоение которого могло бы дать старт образованию крупнейшего горно-обогатительного комбината с выходом на Азиатские регионы. В ходе заседания губернатор назначил министра природных ресурсов ответственным за сопровождение проектов по Мильканскому месторождению и золоторудному месторождению Чульбаткан.
Проблемный вопрос для горнодобывающей отрасли края — нехватка квалифицированных кадров. Только по системообразующим предприятиям недоукомплектованность штата составляет 1854 человека. По мнению Дмитрия Демешина, профильное министерство совместно с краевым минобрнауки проводят недостаточную работу по обеспечению отрасли кадрами. Глава региона дал необходимые поручения по данному вопросу.
Также Дмитрий Демешин поставил задачи членам правительства по разработке и освоению месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Речь о разработке карьеров, которые позволят обеспечить в необходимом объеме минеральным сырьем дорожную отрасль, производство стройматериалов, строительство гидротехнических сооружений, металлургическое производство и другие сферы. С учетом развития строительной отрасли и дорожного хозяйства, планов по реализации масштабных проектов — развитие острова Большой Уссурийский, строительство порта Эльга и др. — потребность в общераспространенных полезных ископаемых в Хабаровском крае будет только нарастать.