Гаражную амнистию объявил Владимир Путин
logo

Общество

Гаражную амнистию объявил Владимир Путин

Нина ЖИГУНОВА, фото Натальи ГРОШЕНКО

Так называемая гаражная амнистия будет действовать с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026 года.

Закон, упрощающий порядок оформления прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены, 5 апреля подписал президент России Владимир Путин.

По словам Елены Семченко, заместителя руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю, необходимость принятия этого закона назрела давно.

— Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), по всей стране незарегистрированными являются более 4 млн гаражей, — уточнила она. — В Хабаровском крае зарегистрировано более 23 тыс объектов недвижимости, используемых под гаражи, а вот точное количество неоформленных объектов неизвестно. Продать, оставить в наследство или подарить их официально невозможно.

С принятием закона у граждан, не имеющих документов на гаражи, появилась возможность в течение пяти лет оформить их в собственность и совершенно бесплатно приобрести в собственность государственные и муниципальные участки под ними.

— Для этого надо обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка, и гаража должен будет подать орган местного самоуправления, при этом госпошлину платить не нужно, — уточнили в краевом Росреестре. — Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (31.12.2004). Речь идет только о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства. Не попадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах. Также закон предусматривает максимально простой механизм размещения некапитальных гаражей, в том числе для льготных категорий граждан.

Действие закона начнется 1 сентября 2021 года. Это сделано для того, чтобы власти на местах успели подготовиться.