Общество
Памятные мероприятия, посвященные этой дате, прошли в краевой столице.
15 февраля — важная дата в истории Российского государства. В этот день последняя колонна наших солдат покинула территорию Афганистана, где велась продолжительная девятилетняя война. С нее домой не вернулись более 15 тысяч граждан нашей страны.
Однако в этот день принято отмечать не только окончание Афганской войны. 15 февраля — это день памяти всех россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Таких локальных конфликтов немало — все они нанесены на пилоны мемориального комплекса на площади Славы. Афганистан, Халхин-Гол, остров Даманский, Сирийская Арабская республика — в каждом из этих мест гибли наши солдаты, в том числе жители Хабаровского края.
В городе в честь памятной даты прошли мероприятия. Одним из центральных стало шествие представителей городских и краевых властей и общественности, а также ветеранов — участников войны в Афганистане и других локальных вооруженных конфликтов за пределами нашего государства. Колонна прошла по улице Тургенева от Комсомольской площади до площади Славы, где участники шествия почтили минутой молчания память погибших, а также возложили венок и цветы к мемориалу, посвященному воинам-интернационалистам. Также церемония возложения цветов прошла у памятника «Черный тюльпан» в парковой зоне стадиона имени Ленина.
— Для нас, участников тех событий, это праздник со слезами на глазах. Многие ребята не вернулись из Афганистана, именно их мы и вспоминаем в первую очередь сегодня. Но у них остались семьи: жены, дети, родители. Стараемся поддерживать их в повседневной жизни, — поделился председатель правления Хабаровской краевой организации Российского союза ветеранов Афганистана Юрий Рошка.