Сегодня, 20 июня, на заседании комитета по городскому хозяйству Хабаровской гордумы вновь была поднята тема строительства в краевой столице небоскреба «Бриллиант чистой воды». Перед депутатами выступил руководитель управления проектом и его заказчик Александр Сидоренко. Он рассказал народным избранникам о ходе реализации проекта. Планы у инвесторов самые амбициозные, однако, многие горожане, и даже значительная часть профессионального сообщества архитекторов по-прежнему считают строительство 202-метрового 52-этажного гиганта в центре Хабаровска грубейшей градостроительной ошибкой, сообщает «Открытый город».
В частности, против строительства небоскреба высказалась жительница дома по улице Калинина, 10. По ее мнению, строительство высокого здания создаст пробки, много постороннего шума и грязи, а также серьезно скажется на экологии микрорайона.
- Все жители нашего дома против. Почему именно это место выбрали? Давайте построим в другом месте, где всем будет удобно. Есть ведь люди, есть ученые, которые могут заняться этим вопросом - пожаловалась хабаровчанка.
C неудачным выбором места согласились и архитекторы Хабаровска. Так, архитектор Сергей Соколов и вовсе назвал строительство «Бриллианта чистой воды» бомбой замедленного действия. В частности, недоумение специалиста вызвал проект подземного тоннеля в районе небоскреба. По его мнению, в случае ДТП движение в тоннеле встанет.
- Строительство этого объекта противоречит концепции развития центра города. Единственные обоснования этого проекта у инвесторов - экономическая целесообразность и привлечение инвестиций. Больше обоснований нет. Но ведь есть другие прекрасные места в городе, например, Большой Уссурийский остров. Давайте инвестировать туда, делать там так называемые «сити». Там можно построить инфраструктуру, целую группу небоскребов и мост, вложить инвестиции с перспективой для развития города. Это хорошее, перспективное решение, - считает Сергей Соколов.
Еще один вариант площадки для строительства небоскреба предложил вице-президент Союза архитекторов России Владимир Васильев. В районе улиц Павленко и Синельникова Минобороны как раз планирует убрать свои склады. Специалисты считают, что это место могло бы стать отличной стройплощадкой для инвесторов небоскреба.
- Строительство небоскреба на данном участке вызывает единогласное недобрение нашей организации. Мы в своих письмах на имя губернатора, министра строительства края, главного архитектора пишем, что строительство в этом месте будет грубейшей градостроительной ошибкой. И не нужно приводить в пример Эйфелеву башню. Да были такие исторические примеры, но здесь нехватка территории. Интересы бизнеса не должны ставиться выше интересов города. Поэтому мы за помощь инвестору в выборе новой площадки, - сказал Владимир Васильев.
В поддержку грандиозного проекта высказался член общественного совета при региональном министерстве строительства Дмитрий Ноженко. По его словам, первый в Хабаровске небоскреб способен привлечь в город большие инвестиции, а также стать новым символом и достопримечательностью дальневосточной столицы и вызвать туристический бум.
- Нам дают в руки флаг, который даст возможность сделать шаг в завтрашний день. При этом все строится за деньги частных инвесторов, без участия городского или федерального бюджетов, а это целых 24 миллиарда. У города будет возможность получить современный облик, которого мы из-за конкуренции с Владивостоком лишены, - заявил Дмитрий Ноженко.
Напомним,
небоскреб «Бриллиант чистой воды» в Хабаровске собираются построить в 2018 году.
М.М.
Фото Михаила Малышева.
Наш телеграм-канал
@khabvesti (16+)