Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт проводит встречу с жителями Хабаровска
logo

Общество

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт проводит встречу с жителями Хабаровска

17.11. Завершается регистрация участников встречи. Собравшимся в главном зале Городского дворца Хабаровска демонстрируется презентационный фильм о Хабаровске и Хабаровском крае.

17.12 На сцене появился губернатор. Вступительное слово ведущего встречи.

Помимо губернатора в диалоге с жителями города участвуют мэр Хабаровска Александр Соколов и председатель Хабаровской благотворительной общественной организации «Союз женщин Хабаровского края» Валентина Мешкова.

Для начала ведущий встречи обратился к участникам встречи с вопросом — почему они решили возглавить партийный список «Единой России» в своем регионе и городе?

Валентина Мешкова:

— Здесь можно много объяснять. Я скажу коротко. Это, наверное, та единственная партия, которая в самое трудное время (это 90-е и начало 2000-х годов), когда никто не хотел ни за что отвечать, но все хотели власти. И «Единая Россия» единственная взяла на себя ответственность за то, чтобы мы жили достойно.

Александр Соколов:

— В этом зале каждый найдет для себя ответ, почему он здесь. «Единая Россия» — партия, которая принимает ответственные решения. Та партия, которая поддерживает все проекты и программы в городе. И важно, что ЕР объединила в себе все силы РФ, лучшие силы Хабаровска и Хабаровского края. Потому что мы вместе с президентом и губернатором края должны делать все, чтобы видели улучшение жизни.

Вячеслав Шпорт:

— Для меня вопрос был изначально простым. Я работал на заводе им Гагарина. Когда пришел в Госдуму в 1999 году — денег нет, кругом долги, старая партийная система уже не работает, а новой еще нет; не принят бюджет РФ, в общем, по-русски говоря, бардак в стране. Мне надо было исполнить наказ избирателей — спасти завод им. Гагарина, чтобы он не развалился. Он был основным поставщиком в бюджет города (Комсомольска-на-Амуре — прим. ОГ). Некоторые фракции в Госдуме не приходили на заседания. Мы не могли принять законы. Мы создали коалицию, которая позволяла принимать необходимые стране законы. Я вошел в эту коалицию и затем в «Единую Россию».

Завод удалось спасти, он работает и развивается. Это все дело рук, конечно, президента, который потом возглавил партию ЕР.

Мы брали на себя ответственность и не боялись принимать непопулярные законы. У нас сегодня есть возможность развиваться. Мы помним, как разваливался Союз и не допустили развала страны. Сегодня все, что ни делается в стране, принимается решениями ЕР. В том числе акцентирование внимания государства на развитии Дальнего Востока.

Далее ведущий встречи предложил перейти к вопросам из зала.

Вопрос 1

— Уважаемый Вячеслав Иванович, мой вопрос связан с режимом работы дошкольных учреждений. Рабочий день у многих горожан заканчивается в 18 часов и люди не успевают забирать детей из детсадов. Приходится уходить с работы раньше. Предлагаю продлить время пребывания детей в дошкольных учреждениях, чтобы не ставить родителей в такое положение.

Ответ Вячеслава Шпорта:

— Я сам водил ребенка в садик и забирал оттуда. А часто были заседания допоздна, и забирать ребенка было трудно. Давайте посмотрим, решим этот вопрос

Ответ Александра Соколова:

— В целом это предложение надо поддержать. Давайте проведем опрос в детских садах среди родителей, изучим проблему, выслушаем пожелания и тогда определимся, как именно лучше поступить.

Напомню, кстати, что очередь в детские сады среди детей 2—7 лет уменьшается. И во многом благодаря решениям ЕР, при поддержке которой построено и введено 6 тысяч мест в детсадах в новых микрорайонах по ул. Флегонтова и «Строитель», на ул. Суворова. Закладывается детсад в Волочаевском городке.

То есть, вопрос о детских садах практически решен. И сегодня встает вопрос о школе. Вложено 380 млн рублей в технологическое оснащение городских школ. 

Ответ Вячеслава Шпорта:

— Когда мы начинали краевую программу поддержки муниципалитетов в строительстве детсадов, меня критиковали. Дескать, зачем так делать, это муниципальное полномочие. Мы всех послушали, а сделали по-своему, и это оценили правительство и президент. Мы построили колоссальное количество детсадов (в том числе потому, что — ОГ) получили поддержку в прошлом году 500 млн рублей и в этом году 600 млн.

Вопрос от многодетной матери:

— Вопрос касается предоставления льгот по ипотечному кредиту при рождении третьего ребенка. В какие сроки можно реально рассчитывать на погашение ипотеки за счет бюджета. Может быть, ввести электронную очередь?

Ответ В. Шпорта:

— Мы вошли в число регионов, которые оказывают поддержку семьям при рождении третьего ребенка и еще ряд других программ по поддержке материнства. В том числе краевой материнский капитал и погашение ипотеки многодетным семьям. Исполнение этой программы подвергалось критике. Но дело в том, что в первый год реализации программы у нас было 11 семей, которым мы загасили ипотеку и потратили на это 11,5 млн. На следующий год также заложили деньги на эти цели. Но семей, претендовавших на эти выплаты, оказалось уже 120. Заложено было 178 млн, а нужно выплатить уже 240 млн. Дальше больше. Почему так? Если раньше остаток выплат по ипотеке у семей составлял 1 млн или 1,5 млн, то сегодня попадаются ипотечные кредиты с остатком 7 млн. Люди стали брать дорогое коммерческое жилье в расчете на то, чтобы с помощью краевого бюджета быстро закрыть ипотеку. А на это у нас денег не хватит. Суммы получаются в 7—8 раз больше, чем первоначально. Будем вносить изменения.

Ответ А. Соколова:

— Я хочу сказать правительству края спасибо за поддержку семей. Решения правильные. За последние годы численность хабаровчан выросла на 26 тысяч человек.

— (В. Шпорт, смеясь, перебил) Извини, Александр Николаевич, что перебью, но недавно в Амурской области разговаривал с жителями. Мне сказали: «Хабаровчане, вы что делаете! (От нас — ОГ) все рванули жить в Хабаровск». То есть, люди стремятся сюда. Это оценка городу.

Вопрос от молодой девушки (работник «Водоканала», член краевого объединения профсоюзов):

— В крае создана создана программа по молодежной политике, есть молодежная палата. Но молодежная политика региона большей частью ориентирована на учащуюся молодежь — студенчество. Но мы, работающая молодежь, очень хотели бы, чтобы и на нас обратили внимание. У нас много проблем. Мы забыли о наставничестве. Раньше молодым специалистам давали общежития, а сейчас мы вынуждены снимать квартиры за свой счет. Заработная плата у молодых низкая. При поддержке органов власти надо решать эти проблемы.

Ответ В. Шпорта:

— Вы подняли очень важный вопрос я с вами согласен. В 2001 году внесли в Госдуму закон о молодежной политике. Мы его несколько лет рассматривали. Не смогли четко сформулировать задачи молодежной политики. Давайте мы соберемся с молодежной палатой. Сформулируйте свои вопросы, их надо проработать.

Ответ А. Соколова:

— В Хабаровске есть 120 различных организаций по работе с молодежью. Государству нужна молодежная политика и чтобы в государстве появлялись молодежные проекты. В городе построено 170 спортивных площадок, все делается для молодежи. Ситуация будет меняться, когда больше молодых людей будет работать. Создавайте мощные молодежные коллективы, мы вас поддержим. Мы выделим для этого помещения, только работайте.

Вопрос от женщины-медработника:

— В 2009 году с визитом в Хабаровске был президент, и было обещано, что в Южном округе откроют поликлинику. Наш округ прирастает микрорайонами. Работать в медучреждениях стало намного сложнее из-за большого наплыва новых пациентов. Когда мы увидим в нашем округе поликлинику? 

Ответ В. Шпорта:

— В Южном округе сейчас многое строится и на все это нужны большие деньги. Много вливаний потребовала школа 21 века, новые детские сады, другие объекты. До поликлиники пока очередь не дошла. Первоочередных расходов потребовали вопросы повышения заработной платы работникам медучреждений и педагогам. В том числе наставникам в спортивных учреждениях и детсадах. Мы все это сделали. Будет и поликлиника. В 2016 году есть обязательство ее сдать.  

Вопрос о Территориях опережающего развития:

— Каковы перспективы ТОРов в регионе?

Ответ В. Шпорта:

— Закон о ТОРах — это лишь один из инструментов оказания государственной поддрежки нашему региону. Тут можно определить один ТОР, а можно 12, но это не панацея, не волшебная палочка. Это законодательно прописанные на федеральном уровне стимулы для привлечения инвестиций. Чтобы предложить инвесторам какую-то площадку в качестве ТОРа, надо сначала подвести туда все коммуникации: свет, тепло, газ, дороги… А потом освободить инвестора от налогов. То есть, расходы государства здесь немалые, только развивайтесь, стройте, давайте рабочие места.

Пока у нас ТОРы создаются в Комсомольске-на-Амуре и в Советско-Гаванском узле.

Вопрос от жителя переулка Бородинского в Железнодорожном округе Хабаровска:

— Четыре года подряд нас топит: рядом пролегает русло речки Малой Березовой. Ее заваливают мусором, и вода каждый год выходит из берегов. Все дома по улице подмыты. На улице живут одинокие бабушки, пенсионеры.

Ответ В. Шпорта:

— Я вам обещаю, мы на месте с А. Соколовым посмотрим и разберемся в этой проблеме.

Вопрос о непомерно высоком размере платы за общедомовые нужды и нормативах начисления ОДН

Ответ В. Шпорта:

— ОДН — это часть нашей жизни. У нас еще много проблем с управляющими компаниями. Когда вышел закон, позволяющий муниципальным властям контролировать деятельность управляющих компаний, это оздоровило ситуацию. Жалоб стало приходить меньше, и, в основном, это жалобы на маленькие компании. Большие компании стали выполнять свою работу лучше. Еще одним положительным фактором должно стать лицензирование УК, которое в обязательном порядке вводится с мая будущего года. 

Вопрос о ТОРах:

— Почему ТОРов нет в Хабаровске?

В. Шпорт отшутился:

— Кто сказал, что их нет? Хабаровск сам по себе — это территория опережающего развития.

Вопрос от автомобилиста:

— Я живу на ул. Брестской. Недавно там был выполнен ремонт дороги, но после завершения работ проезжающие машины буквально за день вдрызг разбили отремонтированный участок. Несут ли подрядные организации ответственность за некачественно выполненную работу.

Ответ А. Соколова:

— Несут. И регулярно привлекаются к этой самой ответственности за брак. Когда они работают по договорам с мэрией, то мы всегда прописываем обязательство устранять недоделки и брак за счет подрядчика. Если же заказчиком ремонта выступает управляющая компания или собственники дома, где асфальтируется дворовой проезд, там договоры (и обязательства подрядчика) могут прописываться по-разному.

Вопрос:

— Разговаривал с украинскими беженцами, прибывающими в наш регион. Они очень довольны правительством края. Все необходимые документы быстро оформляются. Но когда они получат разрешение поселиться в пунктах временного размещения, которые были задействованы для подтопленцев во время прошлогоднего наводнения? И еще. Им было заявлено, что работу себе они должны искать сами, и тут особой поддержки не будет. А среди этих людей есть молодые мужчины со специальностями, молодые женщины с высшим образованием.

Ответ В.Шпорта:

— Вопрос очень актуальный, и мы работаем над ним. Тут есть несколько категорий людей. Одни живут у друзей или знакомых, другим пока жить негде. Но в банке вакансий центра занятости есть 500 вакансий, где при трудоустройстве предоставляется жилье.

Например, в Верхне-Буреинском районе не хватает врачей. Есть также беженцы с детьми, которых нужно пристраивать в детские сады и в школы. Но, например, в Хабаровске и без того очередь на детские сады. А в Комсомольске такой проблемы нет. Таких людей можно отправлять в Комсомольск.

Вопрос Антона Демина, председателя Ассоциации молодых предпринимателей:

— Как планируется наращивать поддержку молодых предпринимателей в крае?

Ответ В. Шпорта:

— А сколько рублей налогов внесли молодые предприниматели в бюджет края? Вопросы о все новых мерах господдержки предпринимательства задавать легко. Но всегда нужно иметь в виду, какую отдачу от таких мер мы получим. Больше мер — больше отдача должна быть. У нас в крае работают все инструменты поддержки малого и среднего бизнеса в рамках федеральных и краевых законов.

Общение с жителями краевой столицы продолжалось около двух часов. Подводя итоги встречи, губернатор напомнил участникам об ответственности каждого гражданина за будущее своего края и города и напомнил о важности предстоящих выборов в краевую и городскую думы.

А.М.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)