Имя Героя России присвоено хабаровской школе
logo

Общество

Имя Героя России присвоено хабаровской школе

Ольга МИХАЙЛОВА

Учащиеся школы № 26 краевого центра теперь могут смело говорить, что их учреждение носит имя героя — летчика Романа Филипова. 

В 2018 году во время командировки в Сирию он погиб при выполнении боевого задания. Роман был подбит боевиками. Гвардии майор Филипов катапультировался из горящего самолета и оказался на территории, захваченной боевиками. Когда террористы окружили раненого пилота, он подорвал гранатой себя и врагов.

— Роман Филипов был потомственным летчиком, профессию выбрал по примеру своего отца. А в Сирию отправился из части, которая находится в соседнем Приморье, — поделилась директор школы № 26 Светлана Губарева. — За забором нашей школы базируется летная часть, многие наши ученики — дети военных, ежегодно несколько выпускников выбирают профессию защитника Родины. У нас есть кадетские классы. И когда командование армии ВВС и ПВО Восточного военного округа выступило с инициативой увековечить память героя, присвоив его имя нашей школе, мы предложение поддержали, ведь именно на таких примерах надо воспитывать подрастающее поколение. 

И вот решение принято, постановление администрации Хабаровска подписано: школе № 26 присвоено имя Героя Российской Федерации Романа Филипова. 

Как уточнила директор торжественная церемония, посвященная этому событию, пройдет уже в начале следующего учебного года.