Ирина Зикунова: «Проблема в доставке ребят до образовательных учреждений остается актуальной для родителей»
logo

Общество

Ирина Зикунова: «Проблема в доставке ребят до образовательных учреждений остается актуальной для родителей»

Пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

Председатель краевого парламента обратила внимание участников межведомственной комиссии правительства края по обеспечению безопасности дорожного движения на необходимость совершенствования работы общественного транспорта в Хабаровском районе.

LU9A7426[81657].jpg

Председатель краевого парламента Ирина Зикунова приняла участие в заседании межведомственной комиссии правительства края по обеспечению безопасности дорожного движения, на котором обсудили принимаемые меры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и по снижению аварийности на железнодорожных переездах Хабаровского края.

В мероприятии участвовали представители регионального правительства, городской администрации, правоохранительных органов, РЖД и Ространснадзора, главы муниципальных образований региона.

Участники затронули вопросы укрепления навыков безопасного дорожного движения у детей, проведения курсов повышения квалификации для учителей и преподавателей. Кроме того, обсуждали необходимость переработки индивидуальных действующих схем безопасных маршрутов движения от дома до школы и обратно для обучающихся начальных классов с привлечением родителей, обеспечение контроля за стритрейсерами, мотогонщиками, нетрезвыми водителями, пользователями электросамокатов и гироскутеров, пассажирскими перевозками, использованием удерживающих устройств.

LU9A7584[81659].jpg

Ирина Валериевна обратила внимание участников заседания на необходимость совершенствования работы общественного транспорта в Хабаровском районе.

«Вокруг Хабаровска сформировалось немалое количество коттеджных поселков, где проживают многодетные семьи. Их дети ходят в школы в Хабаровске и поселке имени Горького. Проблема в доставке ребят до образовательных учреждений остается актуальной для родителей. Неоднократно к решению этой задачи подключались депутаты. Проблема носит и межуровневый характер взаимодействия публичной власти: дети живут в домах в Хабаровском районе, школы расположены в Хабаровске, где действует своя сеть городских маршрутов. Возникает необходимость в продлении некоторых маршрутов либо организации новых, но эта задача часто упирается в нежелание перевозчиков заниматься недоходными маршрутами и в проблему необустроенных внутрипоселковых дорог, которые по решению комиссии признаются ненадлежащими для того, чтобы организовывать там маршруты общественного транспорта», -— отметила Ирина Валериевна.

Участники комиссии отметили, что понимают важность проблемы и взяли ее на контроль. Предложения Ирины Валериевны были включены в протокол заседания. По просьбе граждан из сел Тополево и Мирное уже продлен маршрут № 132.

LU9A7528[81658].jpg

Главам муниципальных образований было рекомендовано обеспечить неукоснительное выполнение правил организованных перевозок групп детей, обеспечить актуализацию и оформление безопасных маршрутов от дома до школы и обратно, держать на особом контроле вопросы обустройства и содержания улично-дорожной сети вблизи образовательных учреждений и организации перевозок детей в городском, пригородном или междугородном сообщении. Глав Верхнебуреинского, Солнечного, Ванинского, Комсомольского, Бикинского районов просили обратить внимание на недостатки эксплуатационного состояния железнодорожных переездов и подъездных путей, у которых отсутствует балансодержатель, и провести работу по принятию на баланс бесхозных автомобильных дорог, в границах которых расположены железнодорожные переезды.