Историю Хабаровска расскажут на языках мигрантов
logo

Общество

Историю Хабаровска расскажут на языках мигрантов

Анастасия ГРИГОРЬЕВА, фото Ирины ТРОЦЕНКО

Более 20 памятных табличек с QR-кодами на киргизском, таджикском, узбекском и русском языках появятся в разных районах нашего города.

12 апреля в краевой столице на одном из зданий на ул. Гагарина расположится информационная табличка с QR-кодом, посвященная истории о первом полете в космос. Так стартует просветительский проект «Голос улиц» для мигрантов».

— Изначально мы задумывали, что это будет туристический продукт, чтобы любой житель или гость города мог подойти со смартфоном, считать QR-код и посмотреть информацию, в том числе и на своем языке. Но так как пандемия внесла свои коррективы и мы остались без потока туристов из Японии, Китая или Кореи, было принято решение начать с трудовых мигрантов. Взяли три основных народа, три языка — киргизский, таджикский и узбекский, — рассказал куратор проекта «Голос улиц», член правления АНО «Дальневосточное агентство по развитию интернет-безопасности» Алексей Елаш.

Сегодня в Хабаровске, по разным оценкам специалистов, трудовые мигранты составляют существенную часть горожан. В разные времена года количество иностранцев варьируется от 25 до 45 тыс. Куратор проекта «Голос улиц» считает, что эта программа поможет мигрантам не только узнать историю краевой столицы, но и безболезненно включиться в наш социум.

После установки 20 табличек, с которыми организаторы проекта планируют закончить к концу апреля, будут проведены конкурсы на лучшее знание истории Дальнего Востока среди мигрантов.

Напомним, ранее в Хабаровске был дан старт патриотическому проекту «Улицы Хабаровского края рассказывают…». Он был реализован при поддержке администрации города. В рамках проекта жители и гости краевого центра могут узнавать с помощью QR-кода о выдающихся личностях региона.