Качество амурской рыбы у Хабаровска проверили специалисты
logo

Общество

Качество амурской рыбы у Хабаровска проверили специалисты

Рыба для исследования вылавливается в четырех районах на всем протяжении реки: в устье р. Биджан, возле Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Николаевска-на-Амуре, сообщает «Открытый город» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

«Для получения объективных данных на участках отбирается шесть видов рыбы. Это щука, сазан, карась, верхогляд, сом, а также лососевые – кета и горбуша. Не менее семи килограммов каждого вида. Всего в начала исследования изучено почти 300 килограммов биомассы», - рассказал заместитель председателя комитета по охране окружающей среды регионального минприроды Вячеслав Федоров.

Рыба исследуется почти по 50 показателям – химическим, микробиологическим, гельминтологическим. В частности, анализируется содержание тяжелых металлов, органических загрязнений, патогенных микроорганизмов и т.д. По словам специалиста, все образцы амурской рыбы соответствуют нормам и полностью пригодны к употреблению в пищу.

«Такой мониторинг ведется в крае с 2007 года, за этот период качество амурской рыбы значительно улучшилось. Особенно важно, что на протяжении последних лет в ней практически отсутствуют тяжелые металлы, бензопирен, пестициды и другие опасные вещества. Значительных поражений гельминтами также не обнаружено. В некоторых образцах придонных видов рыб, таких как сазан, сом и карась, зафиксирована высокая концентрация микробиологических загрязнений. Однако после термической обработки такая рыба абсолютно безопасна», - отметила Ольга Чернова.

Заключительный этап исследования и подведение предварительных итогов состоятся в октябре текущего года. Окончательные результаты будут озвучены в ноябре.

М.К.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)