Качество молока в крае улучшилось, а вот мясо птицы стало менее безопасным
logo

Общество

Качество молока в крае улучшилось, а вот мясо птицы стало менее безопасным

Наталья ОСОКИНА

Таковы выводы регионального управления Роспотребнадзора по итогам проверок за первое полугодие 2020-го.

36fb6d9f-705a-41c4-acdb-153641e25043.jpg

Всего специалисты исследовали около 4,5 тысячи продуктовых образцов по санитарно- и физико-химическим, паразитологическим, микробиологическим и радиологическим показателям, а также проверили на наличие ГМО и антибиотиков.

Опыты показали, что уровень микробного загрязнения у молочной продукции, мяса, кондитерских и кулинарных изделий снизился, а у птицы и продуктов птицеводства, наоборот, вырос. Тревогу вызвали пробы из Комсомольска-на-Амуре: там показатель микробиологической загрязненности пищевых продуктов выше краевого.

В одной пробе свеклы и двух пробах огурцов выявили превышение содержания нитратов. Всего повышенное химическое загрязнение выявили у 0,3 процента образцов. Что касается физико-химических показателей, то 0,5 процента исследованной продукции оказалось фальсификатами. Впрочем, это меньше, чем в предыдущие годы.

Отдельно специалисты отметили, что проверенное ими детское питание оказалось в полном порядке.

За полгода сотрудники Роспотребнадзора изъяли 855,6 кг некачественного продовольствия, в том числе 184,3 кг мясных продуктов, 240 кг молочки, 114 кг кондитерских изделий, 60 кг птицы и яиц, 43 кг рыбы и 13 литров сока.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)