На фестивале мороженого в Хабаровске прошло беспрецедентное угощение напитком «Кусун». Так горожане поучаствовали в установке очередного рекорда России, сообщает «Открытый город».
Зафиксировать рекорд специально приехал главный редактор книги рекордов России Алексей Свистунов.
- Я у вас в гостях уже не в первый раз, - отметил он. - В прошлом году с вашей помощью мы установили рекорд по самому массовому угощению Губернаторской ухой, она была съедена до последней рыбки и до последней капли. Я вручил дипломы на этой самой сцене и должен отметить, что Хабаровск - это город рекордов: вы замечательно танцуете, у вас четыре рекорда России и два рекорда Гиннесса по танцам. Также вы хорошо едите, как я понял – дружно, весело с энтузиазмом. Сейчас у вас появился такой напиток, как «Кусун» - холодный чай, сделанный полностью из натуральных местных продуктов. И я с удовольствием дам старт появлению этого чая на рынке и установлению рекорда России по угощению этим напитком. Уверен, вы с удовольствием будете пить его и в дальнейшем, – закончил свое выступление Алексей Свистунов.
Для установки рекорда нужно разлить 10 тысяч порций по 0,2 литра. Напитка приготовили впрок – 20 тысяч порций. Угощение продолжалось примерно до 13 часов.
- Летом прошлого года наше министерство обратилось к организациям общепита, чтобы они приготовили из местных дальневосточных ингредиентов напиток для гостей и участников Восточного Экономического Форума. Мы отобрали три варианта, среди которых наиболее востребованным стал напиток «Кусун», означающий «Силу и Энергию». Затем мы подумали, а почему бы нам не запустить его в промышленное производство. Мы провели десятки лабораторных испытаний, продвигали этот бренд в общественном сознании жителей края и активно искали инвестора-заказчика и производителя. У нас все получилось и я очень надеюсь, что сегодня мы установим с вами рекорд России по самому массовому употреблению этого холодного чая. Сегодня мы с вами запустим новый дальневосточный бренд напитка, произведенного в Хабаровском крае. Удачи нам! – сказал министр торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Николай Крецу.
Алексей Свистунов и Николай Крецу первыми выпили по стаканчику «Кусуна», дав старт угощению напитком и установке рекорда России.
- Данный напиток попал в категории «Чаи», так как он больше всего подходит для этой категории. В состав входят исключительно дальневосточные ингредиенты, которые придали напитку неповторимость и исключительность. Хотелось создать что-то местное хабаровское и мне удалось это сделать. Мне безумно приятно, что эпопея с «Кусуном» завершится таким большим мероприятием – фестивалем мороженого. Также мне очень приятно, что все желающие сегодня смогут попробовать напиток абсолютно бесплатно. Основная задача - дать положительные эмоции всем посетителям фестиваля – надеюсь, с ней мы справимся! – отметил создатель напитка, хабаровский бармен Егор Сиротин.
Для создания «Кусуна» он использовал только натуральные ингредиенты: воду, сахар, бруснику, гибискус (дальневосточную розу), чабрец (тимьян) и черный березовый гриб чагу. Никаких ароматизаторов и красителей.
«Очень вкусно!» - повторяли многочисленные посетители фестиваля мороженого, попробовавшие уникальный напиток. То, что удаться установить очередной рекорд России в Хабаровске, тоже никто не сомневался!
А.Г.
Фото автора.
Больше фото смотрите в Фотогалерее.
Видео смотрите в разделе ВИДЕО.
Наш телеграм-канал
@khabvesti (16+)