Хабаровск не планирует отказываться от трамваев и троллейбусов
logo

Общество

Хабаровск не планирует отказываться от трамваев и троллейбусов

Нина ЖИГУНОВА

Такое заявление сделал мэр краевого центра Сергей Кравчук на пресс-конференции.

— Трамваи и троллейбусы — это история нашего города, как мы можем эту историю остановить, — сказал он. — В городе невозможно обойтись без трамваев. Их преимущества в том, что скорость их передвижения не зависит от состояния дорожного полотна и пробок. Наша задача сегодня — улучшить состояние рельсов пути и контактной сети. Мы уже приступили к этой работе: в прошлом году переложили порядка 8 км рельсов. При идеальном же состоянии пути от химфармзавода до вокзала пассажиры смогут доезжать за 20—25 минут.

Подчеркнул он и необходимость обновления подвижного состава, но стоимость одного нового трамвая составляет почти 18 млн руб., в то время как новый автобус обходится в 7,5—8 млн руб.

— Если бы случилось чудо, и краевое правительство в своем бюджете предусмотрело какую-то сумму на покупку трамваев, мы были бы им очень признательны, — заметил Сергей Анатольевич. — А у мэрии, увы, средств на покупку трамваев нет, в приоритете обновление автобусного парка. Я уверен, что в перспективе мы найдем деньги и на приобретение трамваев и троллейбусов, но в этом году они не предусмотрены.