Хабаровские энергетики осветили «темное царство»
logo

Общество

Хабаровские энергетики осветили «темное царство»

Анна ТЕРЕНТЬЕВА

Жили-были в темном-темном царстве царь и три его дочери. 

Пошли царевны женихов искать со стрелами. Старшей достался айтишник, младшей — гаишник. А вот младшей Акулине — энергетик! Он и принес в темное царство долгожданные свет и тепло.

Так в игровой форме семиклассникам школы № 15 рассказали о важнейшей роли энергетики в жизни людей. Причем школьники сами сыграли все роли. А придумали действо в талантливом коллективе Хабаровской детской библиотеки имени А. Гайдара. Совместно с филиалом «Хабаровская генерация» АО «ДГК» они подготовили и провели урок в рамках 5-го Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии «ВместеЯрче».

Программа отличалась насыщенностью и разнообразием. Ключевым моментом стала сказка, талантливо придуманная сотрудницами библиотеки. Впрочем, и серьезным вещам организаторы уделили немало времени. Энергетики «Хабаровской генерации» рассказали ребятам о своих электростанциях и их экологических проектах. Побеседовали о необходимости энергосбережения и заботливого отношения к природе. Дополнила программу викторина о видах электроприборов — ребята наперебой вспоминали устройства, без которых современная жизнь немыслима. Разделившись на команды, пробовали извлечь электричество из… собственных волос, потирая о головы воздушные шары (кто не делал этого в детстве!) А еще они «сходили» на онлайн-экскурсию по теплоэлектроцентрали. В основу виртуального тура легли иллюстрации из книги «Путешествие по Хабаровской ТЭЦ-3». Она была издана Дальневосточной генерирующей компанией еще в 2012 году и с тех пор неоднократно переиздавалась. Несколько экземпляров «Путешествия...» энергетики передали в дар детской библиотеке в рамках мероприятия «ВместеЯрче». 

«Книги станут отличным подспорьем для учащихся средних классов при изучении некоторых разделов физики, — уверена заведующая отделом обслуживания ЦГДБ им. А. Гайдара Лариса Новрузова. — Мы рады сотрудничать с энергетиками — это важно и полезно для всех!»

Юные участники яркого урока также не ушли без подарков — тетради и ручки, наклейки и значки с символикой «ВместеЯрче» и советами по энергосбережению стали заслуженной наградой для активных школьников.

«Пятый год подряд наше предприятие присоединяется к Всероссийскому фестивалю энергосбережения, — комментирует директор Хабаровской генерации Владимир Лариков. — Уроки, квесты, викторины, экскурсии по нашим ТЭЦ (в этом году — только виртуальные!) помогают обучить подрастающее поколение бережно относиться к ресурсам и природе».