Хабаровские общественники высказались о прошедших митингах
logo

Общество

Хабаровские общественники высказались о прошедших митингах

Владимир МИХАЙЛОВ, фото из архива

Андрей Никонов, Член Общественной палаты администрации г. Хабаровска:

Ez4KKvDf63k.jpg

— Я считаю, что в период пандемии проведение подобных митингов и манифестаций по меньшей мере неоправданно. У нас и так сейчас непростая ситуация по коронавирусу, ограничительные меры продлены. Думаю, такое массовое скопление людей вполне может привести к вспышке заболеваемости. Мне не понятно, зачем усугублять ситуацию, собираясь на такие митинги. Второй момент — контингент, который участвует в этих акциях. Некоторые люди приходят туда пьяными, ругаются нецензурной бранью, шумят под окнами, у кого-то даже оружие с собой. Это перебор, на мой взгляд. Я придерживаюсь точки зрения, что все эти акции протеста — не стихийные народные митинги, а высокопрофессионально подготовленные и тщательно спланированные политтехнологами акции. Участвовать в них или нет — дело выбора каждого человека, но в период пандемии все-таки стоит быть осторожнее. Вспышка COVID-19 сейчас никому не нужна.

Сергей Галицын, ректор ДВГАФК:

0782b3faefbd3d900a8cdbdda408a72a.JPG

— Сейчас все находятся в некотором шоке от творящегося в Хабаровском крае. Никто не мог спрогнозировать, что в таком сильном и стабильном регионе, как наш, произойдут подобные стихийные несанкционированные митинги. Но общество взорвалось, мы все видели то, что произошло. Сейчас эмоции проходят, страсти утихают, и люди должны подумать, к чему могут привести подобные митинги. Однако и власть должна услышать людей, как-то отреагировать, дать жителям ответ, что-то предложить. Нам всем сейчас непросто, поэтому необходимо объединиться.

Лично мне очень импонирует позиция, занятая правоохранительными органами. Наши сотрудники полиции повели себя, как настоящие хабаровчане, стойко выдержали натиск и не поддались на имевшие место провокации в свой адрес, позволив людям дать выход накопившейся энергии. Любая неправильная реакция могла привести к непредсказуемым последствиям. Хорошо, что этого не произошло.

Также своим мнением по поводу митингов поделился президент Хабаровской краевой организации по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья Леонид Сунгоркин. Видео с заявлением общественника можно посмотреть по ссылке.