Автомобили «Газель Next» получили соццентры в Хабаровском крае
logo

Общество

Автомобили «Газель Next» получили соццентры в Хабаровском крае

Андрей ГЕРАСИМОВ, фото автора

Они приобретены в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Теперь сельских жителей старше 65 лет будут доставлять спецтранспортом в медицинские учреждения на плановую диспансеризацию.

В прошлом году проведена работа по приобретению и поставке автомобилей для комплексных центров социального обслуживания населения 12 муниципальных районов края. Первоначально приобрести автомобили планировалась для шести комплексных центров в Амурском, Бикинском, Вяземском, Солнечном, Ульчском и Хабаровском районах. Однако благодаря дополнительному финансированию из федерального бюджета еще 6 центров в районах им. Лазо, Верхнебуреинском, Нанайском, Николаевском, Комсомольском, Советско-Гаванском районах получили ключи от автомобилей.

— Уже с января этого года граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, будут доставлять в медицинские организации на диспансеризацию и осмотры для раннего выявления заболеваний, — отметила министр социальной защиты Светлана Петухова. — Это делается для улучшения качества жизни, продления периода активного здорового долголетия. Организацией доставки пенсионеров в медучреждения из дома и обратно будут заниматься 12 мобильных бригад, созданных при комплексных центрах социального обслуживания населения. График доставки граждан будет составляться заранее на основании графиков обследований, сформированных медучреждениями. О дате и времени поездки, учреждения соцобслуживания пациентов известят дополнительно.

В этом году услугой планируется охватить около 14 тыс. человек.

Всего на покупку транспортных средств из федерального бюджета выделено около 22,8 млн руб. Автомобили марки «Газель Next» оборудованы электроподъемниками для инвалидной коляски и местом для перевозки инвалидов-колясочников.