Коммуна под Хабаровском помогает бывшим зэкам вернуться к нормальной жизни
logo

Общество

Коммуна под Хабаровском помогает бывшим зэкам вернуться к нормальной жизни

Еда и проживание бесплатно, взамен – работа по мере сил и способностей и полный мораторий на алкоголь. Такие условия за 8 лет сложились для бывших заключенных в уникальной коммуне под Хабаровском. Объединиться заставила жизнь, ведь найти работу и жилье сразу после выхода из тюрьмы практически невозможно. Село Каменец-Подольск в районе имени Лазо, где разместилась коммуна, посетил вице-спикер краевой Законодательной Думы Юрий Матвеев, сообщает «Открытый город».


Проблема ресоциализации бывших осужденных остро стоит по всей стране. Удачных примеров, когда человек освободился из тюрьмы и не «загремел» обратно – единицы. Помогают в этом либо специализированные социальные центры, либо благотворительные фонды или общественные организации, либо добровольные объединения, причем последних – меньше всего. Ярким примером, что нормальная жизнь возможна после десятилетий, проведённых в местах не столь отдалённых, является неформальное добровольное объединение бывших заключенных под Хабаровском, которые организовали общее подсобное хозяйство.

Оказанием помощи бывшим заключенным здесь занимается Александр Ночвин, который сам отсидел в тюрьме почти 30 лет. Вдохнув в умирающую деревню Каменец-Подольск новую жизнь, он стал помогать и другим зекам вернуться в общество. Сейчас здесь живут коммуной 20 человек: 11 мужчин, 6 женщин и трое детей. За 8 лет люди приходили и уходили, создавали семьи, рожали детей, но объединяло их одно – желание начать новую жизнь.

Сейчас здесь организовано подсобное хозяйство: в аренде 27 гектаров земли, где представители коммуны выращивают картофель, сою, различные овощи. Есть два теленка, свиньи, коровы, козы, гуси, куры, небольшая пасека. Не обошлось без помощи государства: власти помогли оформить крестьянско-фермерское хозяйство, Ночвин выиграл районный грант 300 тысяч рублей и приобрел трактор. На второй грант - 250 тысяч рублей возвели помещение для скотины. В планах – построить баню, засолочный цех, общежитие, расширить сельхозугодья, купить новую технику, коров на грантовые средства.

«Не думал, что все так получится. Я освободился в 2000 году, стал работать с бригадой на калымах. Мне эта деревушка сразу понравилась - тихая, мирная, приехал сюда вдвоем с приятелем. Купил пилораму, подстанцию. Сначала к нам попросился один бывший заключенный, потом второй. А сейчас уже не могу остановиться, чтобы не помогать людям. Занимаемся сельским хозяйством, но пока все, что выращиваем, оставляем для себя. Все работают на общее дело. Кто не хочет – долго не задерживается. Полмесяца – месяц и уходит. Хотя за все время ушли только 4 человека», - говорит Александр Ночвин.

Наряду с социальными работниками и представителями других служб проведать экс-заключенных приезжает вице-спикер Юрий Матвеев. В этот раз он приехал не с пустыми руками. Перед Новым годом парламентарий привез в подарок продукты, необходимые в повседневной жизни – крупы, муку, подсолнечное масло, сладости для самых маленьких.

Как отметил Юрий Матвеев, работу по ресоциализации бывших осужденных государству необходимо брать на особый контроль. Статистика неутешительна. Так, из 11 исправительных колоний Хабаровского края ежегодно освобождается от 2,5 до 3 тыс человек, из которых около 60% возвращается обратно. Выход – создание центров ресоциализации, где бывшим зэкам будут предоставлять жилье, возможность трудоустройства, оказывать формы социальной поддержки.

«Сюда идут бывшие осужденные, не желающие возвращаться к прежней жизни. Есть те, кто и 20 лет сидел, и 18, и 16. За это время теряются все внешние связи, им становится просто некуда идти. А здесь совместное хозяйство, природа, общение. Это обыкновенное человеческое желание – нормально обустроить свою жизнь. Люди отсюда не убегают, потому что надеются, что эта база окрепнет. Данная коммуна - уникальная. В Хабаровском крае еще есть центр адаптации, где бывшие осужденные задерживаются на время. Как правило, приходят только ночевать. Данное направление надо совершенствовать. Уверен, что оно наберёт силу. Мысли у здешних только о развитии своего кооператива, это очень радует», - отмечает парламентарий.

За жизнью уникальной коммуны внимательно наблюдают районные власти и социальные работники. Как отмечает заместитель министра социальной защиты Хабаровского края Михаил Бурлака, ведомство оказывает всю необходимую помощь. Как правило, она связана с оформлением документов.

«С общиной мы работаем 4-ый год. Некоторые приходят даже без паспортов. Восстанавливаем документы, оказываем помощь в оформлении пенсии, пособий. Недавно сюда прибыли два новых человека. Думаю, что в ближайшее время они, как граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получат по 3 тыс рублей на первое время. Кроме того, мы постоянно находимся на связи с руководителем общины, оказываем помощь, в рамках наших полномочий. Сегодня вот привезли продукты, одежду», - поясняет Михаил Бурлака.

Как рассказывает Александр Ночвин, главная проблема для коммуны – отсутствие работы. Как следствие - катастрофическая нехватка денег. Заработать можно на продаже сельскохозяйственной продукции, однако пока мощности едва - едва позволяют прокормить всех жителей коммуны. Не хватает абсолютно всего - оборудования, сельхозтехники, семян, ГСМ и т.д.

«Чтобы вырастить овощи на продажу, нужна техника, а кроме старенького трактора, у нас ничего нет. Он может работать, а потом встать на полдороги. Нужны семена, солярка. У нас в аренде 27 гектаров, если все засеять, то можно выйти на определенный оборот. Для этого нам нужен финансовый толчок. Это необязательно должен быть грант. Мы и сами в состоянии заработать, была бы возможность», - сетует глава общины.

По мнению парламентария Юрия Матвеева, выход есть – организовать кооператив, попутно налаживая рынки сбыта сельхозпродукции. Сделать это можно при наличии госзаказа.

«Должен быть организован кооператив. Но под него надо создать базу, довести хозяйство до ума: восстановить дома, присвоить им номера, поставить на кадастровый учет. Потом прописать там людей, чтобы они чувствовали себя уверенно. Дальше должен быть конкретный госзаказ: выращенный картофель поставлять в больницы, школы, воинские части. Люди живут здесь и верят, что можно многого добиться. Главное - обеспечить их работой», - добавил парламентарий.

А.Ш.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)