Конкурс на эскиз постамента для памятника Ми-1 стартовал в Хабаровском крае
logo

Общество

Конкурс на эскиз постамента для памятника Ми-1 стартовал в Хабаровском крае

Владимир МИХАЙЛОВ

Жителям края предлагают принять участие в конкурсе по разработке постамента для размещения исторического вертолета Ми-1. 

Направить свои предложения могут профессиональные архитекторы и скульпторы, студенты профильных направлений подготовки, а также все заинтересованные совершеннолетние граждане, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Организатором конкурса выступает КГУП «Хабаровские авиалинии».

— Цель конкурса — привлечение общественности к вопросам сохранения истории развития авиации на Дальнем Востоке. На сегодняшний момент есть отреставрированный вертолет, но постамента под будущий памятник нет. Мы надеемся, что население активно подключится к решению данного вопроса, чтобы Ми-1 смогли увидеть все жители и гости Хабаровска, — отметил министр транспорта и дорожного хозяйства края Роман Мирошин.

Напомним, что памятник вертолету был демонтирован и подготовлен к транспортировке в музей авиации Тюмени в 2019. Решение вызвало бурную реакцию среди ветеранов отрасли. Вопрос сохранения монумента на исторической родине удалось решить после вмешательства врио губернатора Михаила Дегтярева.

Все работы, представленные на конкурс, оценит экспертная комиссия. В ее состав вошли представители краевого минтранса, профессорского-преподавательского состава Тихоокеанского государственного университета, творческой и научной общественности, работники и ветераны авиационной отрасли. Итоги конкурса огласят в марте 2021 года. Создатель лучшего эскиза постамента и ряд финалистов конкурса получат ценные призы от учредителя архитектурного конкурса.

Комплект конкурсных документов можно отправить до 10 февраля 2021 года на адрес электронной почты info@khabavia.ru с пометкой «Конкурс». Телефон для справок: (4212) 45-77-35.