Легендарными и императорскими блинами накормят хабаровчан на Масленицу
logo

Общество

Легендарными и императорскими блинами накормят хабаровчан на Масленицу

Семен СИМОНЕНКО

24 февраля стартовала Масленичная неделя, которая продлится до 1 марта. 

В течение нее все едят блины, а завершается она массовыми народными гуляньями, которые пройдут во всех районах города.

Традиционно к ней готовятся кафе и рестораны, которые стараются ежегодно удивить горожан спецпредложениями.

Повара кафе быстрого питания «Блин», для своих гостей решили не придумывать как-то оригинальных десертов в этом году. Их фишка — пять блинов с маслом за приемлемую цену.

Кофейня «Шоколадница» предложит своим посетителям несколько видов этого лакомства. С мясной и рыбной начинкой, со сладкими добавками, с маком, с сыром сулугуни и шпинатом. Однако ставку делают на блин «Легендарный», который готовится по неизменному рецепту блинчиков из меню первой кофейни сети, открытой в 1964 году, с начинкой из шоколада, изюма и фундука. Стоимость десертов начинается от 215 до 290 руб. за порцию.

В меню ресторана «Русский» блины есть всегда, и, вероятно, выбор начинок здесь самый большой в городе. Среди предложений блины с маслом и икрой, семгой, форелью, курицей и грибами, сыром, папоротником, сгущенкой и фруктовыми наполнителями. Но главным на этой неделе станет блюдо «Императорский выбор» — изысканный блин с апельсиновой начинкой и карамелизированным ликером «Куантро». Стоимость угощений от 210 до 550 руб.

Знаменитые у иностранцев блины с черной икрой можно найти в ресторане «Амур». Кстати, здесь у шеф-повара можно попросить начинку из свежего краба. Разброс цен составляет от 150 до 650 руб.

К Масленичной неделе подготовились и в ресторане Luga. Гостям предлагают угощения с клубникой или рыбой.

Уже второй год подряд удивлять своих гостей будет заведение Pizza_Hub. В меню появились блины с томленой грушей, а также черные блины с семгой, шпинатом, сливочным сыром и красной икрой.

«Блины достаточно традиционное блюдо, которое востребовано у туристов. Есть заведения, которые в Масленичную неделю стабильно зарабатывают на них и тем самым повышают средний чек. Но есть кафе, у кого этот продукт просто не идет. Возможно, из-за концепции или недостаточно оригинального рецепта. Туристы охотно их пробуют, но из-за напряженной обстановки с коронавирусом поток гостей в краевую столицу сильно упал», — рассказала председатель правления некоммерческого партнерства «Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии» Анастасия Степашко.

Достаточно много кафе и ресторанов в этом году решили не вводить в меню специальные предложения. При этом некоторые заведения идут навстречу своим гостям и готовят блины по просьбе.

Кстати, в Масленичную неделю все дни имеют особое значение. В один из них начинали печь блины, в другой принято звать в гости родных и близких. Согласно народным поверьям, не встретивший достойно Масленицу весь год проживет несчастным и замерзшим.  

Также аналитики IT-компании «Эвотор» выяснили, что для жителей Хабаровского края килограмм блинов обойдется в 73 руб. Такая стоимость сравнима с Москвой. Самые дорогие блины в этом году на Чукотке — 123 руб., а самые дешевые в Алтайском крае — 45 руб.