Мэр Хабаровска провел прямой эфир в «Инстаграме»
logo

Общество

Мэр Хабаровска провел прямой эфир в «Инстаграме»

Ирина ТРОЦЕНКО, фото Натальи ГРОШЕНКО

Какими могут быть последствия неоправданной беззаботности, где чинят дороги и что ждет городские пруды? На эти и другие вопросы ответил мэр Хабаровска Сергей Кравчук во время прямого эфира в «Инстаграме».

Виртуальное общение может вытеснить живое. И на то есть объективные причины ― заболеваемость коронавирусом выросла.

А что же делать?

С этой темы и начал трансляцию градоначальник.

― Уже приняты ограничительные меры, ― говорит Сергей Анатольевич. ― Решением оперативного штаба переводят лиц в возрасте 65 плюс, беременных, имеющих хронические заболевания на дистанционную работу. Требуется ограничить массовые культурные и спортивные мероприятия до ста человек. Проводить постоянные рейды по проверке масочного режима в транспорте и торговых комплексах ― везде, где много людей. Первые инклюзивные игры будут проводить в онлайн-формате, также перейдут в интернет мероприятия на День молодежи. Повторяется все, что делали в первую волну пандемии. Если мы не хотим, чтобы опять все закрыли, а всех попросили оставаться дома, надо пройти вакцинацию. Только это поможет ― еще одного карантина экономика не выдержит.

Прошу всех хабаровчан сделать прививку от ковида. Много публикаций в Сети, что люди болеют даже после прививок. Да, и у меня много знакомых заболели уже будучи вакцинированными, но они перенесли вирус в легкой форме. Она спасает жизнь, поэтому я очень прошу ― обязательно поставьте прививку! Позаботьтесь о себе и своих близких!

В связи с ограничениями в администрации временно отменен личный прием граждан. Форма работы с жителями в заочном формате уже отлажена: заявления в письменном виде, либо в директ «Инстаграма», по телефону ― как удобно. Главная цель ― совместно решать, что волнует.

Один из таких злободневных вопросов ― не опасно ли отправлять детей в загородный лагерь?

― Отправляйте и не переживайте. В «Мире детства», например, закончилась первая смена. Никто не заболел, потому что в лагерях жесточайший режим, ПЦР-тесты проходят все работники учреждения до смены, и никого больше не допускают на территорию лагеря. Даже родителей, чтобы исключить контакт с инфицированными.

Не шумите по ночам

Без дорожной темы не обходится ни один эфир мэра. Вот и в этот раз жители стали спрашивать, где запланирован ремонт.

― По программе «Безопасные и качественные дороги» в этом году отремонтируем 55 км полотна по городу и 73 объекта дорожно-уличной сети, ― отвечает Кравчук. ― Работы ведутся везде, где запланировали на 2021 год. Что касается разметки на проезжей части, то ее обновляют в течение всего лета. Если кто-то из вас двигался по центру, то заметил, что сейчас наносят разметку там.

― Почему не происходит усиление патрулей ГИБДД? По ночному городу гоняют машины и мотоциклы, включают громко музыку, ― сетует горожанин.

― Согласен, непорядок мешать отдыхать другим, обращусь в УМВД с просьбой взять на контроль этот вопрос.

Собаки, ямы и темнота

― Что происходит с Амурским бульваром? ― интересуется пользователь Сети. ― Трава по пояс, бордюры разбиты, ямы на дорогах, решетки сломаны.

― По траве информация устаревшая ― ее покосили. Работаем над проектом благоустройства Уссурийского и Амурского бульваров, чтобы сделать их в комплексе, поэтому пока не меняем бордюры ― сразу уже обновим все. Состояние дорог и наличие выбоин в ближайшие два дня изучит управление дорог и внешнего благоустройства и постарается с вами связаться.

― Стаи собак в разных районах города. Появились ли деньги на их отлов?

― Пока еще нет. Вопрос в Законодательной думе рассматривался. Да, нам не хватает средств на выполнение этой работы. При уточнении бюджета они нам поступят, и подрядная организация продолжит отлов безнадзорных животных.

― На третьем пруду оторвана плитка и на ступенчатом фонтане есть разрушения. Планируют ли его ремонтировать?

― Готовится программа по комплексному благоустройству фонтанов. Долгое время с момента открытия ремонта не производилось. Сейчас проявились недостатки, рассматриваем вопрос, чтобы добавить пандусы для удобства людей с ограниченными возможностями. Проведем комплекс мероприятий для реконструкции каскада фонтанов.

Каждую трансляцию подключаются все структурные подразделения администрации, чтобы разбирать вопросы, касающиеся их ведомства. Так, комитет по управлению Индустриальным районом получил поручения разобраться со свалкой на улице Путевой, на которую пожаловался горожанин, посмотреть на состояние сквера у памятника 40-летию Победы на улице Космической и проверить информацию о кромешной тьме, в которую погружается жилмассив «Южный парк».

Все поступившие в ходе эфира вопроса будут отработаны, и пользователи, задавшие их, получат развернутые ответы.