Мэр Хабаровска встретился с бывшей жительницей блокадного Ленинграда

Общество

Пресс-служба администрации г. Хабаровска

В канун 80-й годовщины снятия блокады глава краевой столицы встретился с бывшей жительницей блокадного Ленинграда, а ныне хабаровчанкой Галиной Васильевной Москалевич и поздравил ее с важной датой.

«Я горжусь, что в нашем городе проживают такие люди. Вы прошли через много испытаний, вырастили замечательных детей и внуков, достойно трудились на благо страны. Желаю вам оптимизма, бодрости духа и крепкого здоровья», — сказал Сергей Кравчук.

Когда началась Великая Отечественная война, Галине было 8 лет. Самое яркое воспоминание этого периода — пожар на Бадаевских складах с провизией в сентябре 1941 года. Сгоревшие запасы могли обеспечить потребности ленинградцев на протяжении нескольких месяцев. Этот пожар стал причиной начала голода 1941-1942 годов.

«Чтобы не умереть, мы с детьми ходили в госпиталь помогать раненым, за это нас кормили и позволяли забирать домой остатки пищи. Но все равно от недостатка еды дети болели, я тоже заболела цингой. В 1943 году наши войска прорвали блокаду, в город начали привозить хлеб и другое продовольствие. Жизнь постепенно стала налаживаться», — вспоминает Галина Васильевна.

Перед окончанием войны отец устроил девочку на военный завод, выпускающий снаряды, там она и работала до окончания войны. После окончания Великой Отечественной Галина Васильевна продолжила обучение, окончила торговые курсы и 5 лет проработала в Доме Ленинградской торговли. В 23 года вышла замуж за военнослужащего и уехала из Ленинграда по месту службы супруга. В 1959 году в ГДР у супругов родилась дочь. В Хабаровске Галина Москалевич живет более 35 лет.

Всю жизнь проработала в сфере торговли, в 1988 году вышла на пенсию и посвятила себя воспитанию внучки. Имеет знак «Жителю блокадного Ленинграда», юбилейные медали. В своем преклонном возрасте Галина Васильевна интересуется событиями в стране и мире, жизнерадостна и позитивна. Окружена заботой и вниманием родных.

В настоящее время в городе проживает 18 жителей блокадного Ленинграда, все они получили почетные знаки «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».