Мэрия Хабаровска и жильцы обрушившегося дома на ул. Зои Космодемьянской смогли договориться
logo

Общество

Мэрия Хабаровска и жильцы обрушившегося дома на ул. Зои Космодемьянской смогли договориться

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

В администрации города прошла встреча пострадавших хабаровчан и представителей муниципалитета. В результате непростого разговора стороны смогли прийти к консенсусу. Мэр города Сергей Кравчук пообещал, что жильцы смогут переехать в новые квартиры до конца августа.

Представители власти и закона пояснили жильцам порядок предоставления жилья и объяснили им, почему новые квартиры, выделенные правительством края и переданные муниципалитету, администрация забрала в маневренный фонд. Это недавнее решение вызвало волну негодования среди жителей дома № 22 на ул. Зои Космодемьянской. Многие усмотрели в нем попытку городских властей обмануть их и забрать 23 квартиры в доме на ул. Аэродромной себе. Как выяснилось на встрече, переживали жители зря.

23BWeotyMD4.jpg

- Ситуация неординарная, заставляет нас принимать решения, которые не популярны, но других мы принять не можем в силу закона. Тем не менее, когда случилось ваше горе, я пообещал, что все будут обеспечены жильем, и это обещание сдержу. Нами совместно с краевыми властями было принято решение принять из краевой собственности в муниципальную новые квартиры. Это жилье мы по закону обязаны перевести в маневренный фонд. Только после этих процедур мы имеем право переселять и предлагать вам это жилье. Более того, мы решили пойти дальше и предлагаем прописать, чтобы вы были уверены, что по истечении данных законом двух лет, вы остались проживать в этом маневренном фонде на правах собственников либо по договору социального найма, - обратился к жильцам мэр города Сергей Кравчук.

Градоначальник также заверил, что заселиться в новые квартиры все желающие могут уже к 25 августа.

OkfG0U15Xc8.jpg

Законность действий администрации подтвердил присутствовавший на встрече прокурор города Кирилл Осипчук.

- Ситуация сложная, но прокуратура держит ее на контроле с самого начала. Хотелось бы, чтобы вы все понимали, что если мэр сейчас раздаст вам эти квартиры просто так, то с точки зрения закона это будет преступлением с его стороны. В настоящее время вам предоставляются хорошие комфортные помещения, которые вы в дальнейшем сможете по жилищному законодательству перевести в другой статус, - подчеркнул он.

Мэрию в этом вопросе поддержала и Хабаровская городская дума.

- Мы будем поддерживать все законные начинания городской администрации, чтобы в дальнейшем в рамках действующего законодательства квартиры были переданы вам в собственность или социальный наем. Надеемся, что эта процедура будет проведена, как можно раньше, - сказал спикер думы Михаил Сидоров.

Инициативную группу жильцов встреча по большей части удовлетворила.

- Многое стало ясно и понятно, разъяснили все доходчиво. Мы услышали, что хочет администрация, они услышали нас. Конечно, до такой ситуации не надо было доводить, можно было собрать нас заранее и все объяснить, чтобы не было поломанного телефона в соцсетях. Тогда не было бы негативных откликов, - сказал представитель проживавшей в обрушенном доме женщины, ее зять Сергей Эшмурадов.

Сергей Кравчук в завершение встречи еще раз пообещал, что до наступления осени ситуация будет разрешена и предложил жителям устроить большой праздник на новоселье. Те идею градоначальника поддержали.

Напомним, что обрушение конструкций дома № 22 по улице Зои Космодемьянской произошло 9 апреля этого года. Всем пострадавшим тогда были предложены места в маневренном фонде, однако обосноваться в нем согласился только один из жильцов. Остальные устроились у родных и близких, либо сняли жилье. В июне правительство Хабаровского края передало в городскую собственность 23 квартиры в высотке по адресу улица Аэродромная, 21 без целевого назначения.