Михаил Дегтярев и Сергей Кравчук проинспектировали школы Хабаровска
logo

Общество

Михаил Дегтярев и Сергей Кравчук проинспектировали школы Хабаровска

Семен СИМОНЕНКО, фото автора

Мэр краевой столицы познакомил врио губернатора Хабаровского края с состоянием школ и рассказал о ходе подготовки к началу учебного года.

Лучший лицей

Объезд решили начать с новейшего образцово-показательного лицея «Звездный». Здание строилось с привлечением федерального финансирования в рекордно короткие сроки (около одного года). В работу его запустили 1 сентября 2018 года. Сейчас здесь учится около 800 ребят, некоторые из которых уже продемонстрировали высокие знания на Всероссийских конкурсах.

IMG_1421.JPG

На входе почетных гостей встречала директор заведения Анна Смирнова. Она рассказала Михаилу Дегтяреву об основных фишках заведения.

С вопросом к врио губернатора обратилась также одна из жительниц микрорайона «Ореховая сопка». По ее словам, записаться в первый класс этой школы очень трудно.

«Как могла случиться такая ситуация? Объясните мне», — поинтересовался Михаил Владимирович.

Не без сучка

В первые классы здесь набрали около 160 ребят. Все они — жители близлежащих микрорайонов и зачислены в соответствии с нормами и законодательством. Чтобы соблюдались все нормативы, проводились проверки прокуратуры, Роспотребнадзора, краевого минобра и других ведомств.

IMG_1394.JPG

В разговор включился Сергей Анатольевич Кравчук. Он рассказал, что близлежащая территория в обозримом будущем готовится к комплексной жилой застройке. Планируется возвести более 1 млн кв. м. жилья, новые школы, садики, дороги и спортобъекты. Однако развитие стопорится из-за отсутствия тепломагистрали. Ее строительство оценивается в 2,8 млрд рублей, а подвести ветку должно Русгидро.

«Это должно быть выгодно энергетикам — тысячи семей платили бы за ЖКХ. Я проработаю этот вопрос, возможно, что-то получится уточнить по этому вопросу», — сказал Михаил Владимирович.

Далее делегация зашла в здание лицея, где на входе установлена современная пропускная система.

«Отличная вещь. Такие должны быть в каждой школе. У вас везде они?», — поинтересовался Михаил Дегтярев.

«К сожалению, нет. Но стараемся устанавливать по мере возможностей», — ответил Сергей Кравчук.

В ходе экскурсии Михаилу Дегтяреву показали учебные классы, мастерские, спортзал, а также угостили пирожками и компотами, которыми обычно кормят учащихся.

Обычная школа

«Люблю смотреть на «витрины». Меня впечатлило. Великолепное учреждение, оснащенное по последнему слову техники. Но таких немного. Наша задача — чтобы каждый ребенок имел доступ к знаниям и мог питаться горячим обедом. У нас 88% школ готовят горячее сами и 12% закупают от поставщиков. Я обязательно проверю эти цифры. Питание должно быть одинаковым везде», — сказал врио губернатора Хабаровского края участникам объезда.

Чтобы оценить в полной мере, как обстоят дела в учебных заведениях краевой столицы, Михаил Дегтярев решил посетить обычную школу. По совету журналистов он направился в восьмидесятую.

IMG_1577.JPG

В этом году «восьмидесятка» отмечает 25 лет со дня основания. Сейчас она принимает около 1 300 ребят, которые учатся только в первую смену.

По словам директора образовательного учреждения Елены Булгаковой, в школе сформирован крепкий преподавательский состав, а среди выпускников уже шесть лет подряд есть стобалльники.

Пройдя по кабинетам, Михаил Дегтярев отметил, что школа добротная, но местами все-таки требует ремонта.

«Школа среднестатистическая. Именно в такой я учился в Самаре. Коридоры знакомые. В целом учреждение находится в удовлетворительном состоянии, перестраивать ее не нужно. Есть моменты, которые необходимо поправить, но это некритично. Вопросы будем держать на контроле с администрацией Хабаровска. Наша задача — поддерживать инфраструктуру в нормативном состоянии. Хабаровск по учреждениям не лучше и не хуже, чем в целом по России», — отметил Дегтярев.

Очное образование

Также он сказал, что правительство будет тщательно следить за подготовкой к 1 сентября.

«Дистанционная форма обучения испытана по всей стране, но это не лучший способ образования. Я, как отец четырех детей, могу сказать, что натерпелся всякого. Ничто не может заменить живого общения ребенка и учителя. Сделаем все, чтобы ребята могли учиться в своих кабинетах», — сказал он.

В заключение обхода мэр Хабаровска Сергей Кравчук отметил, что на балансе администрации 71 школа, из них 67 уже получили паспорта готовности к учебному сезону.


«Школы № 80 и № 24 вошли в программу «Спорт — норма жизни». Они получили на развитие спортивной инфраструктуры по 25 млн руб. Построены хорошие уличные комплексы», — отметил он.