Общество
В Российско-китайском форуме приняли участие более трех тысяч человек. Среди них — представители власти, бизнеса, общественных и молодежных организаций. Мероприятие посетили в том числе порядка 600 участников из Китая, сообщает СИ «Хабаровские вести» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
— Остров Большой Уссурийский — это уникальное место, которое принадлежит сразу двум странам. И нам очень важно наполнить содержанием эту территорию. Чтобы тут была не просто торговля товарами народного потребления, а мы сохранили остров и природу, сохранили философию культур России и Китая. Мы хотим создать парк «Дружбы народов» и наполнить его архитектурой — китайской, российской и тех народов, которые издревле проживали здесь, на дальневосточной земле. Мы хотим создать парк «Общая победа». Ведь именно территории Дальнего Востока России и Северо-Восточных провинций Китая совместно освобождали от японских захватчиков Красная Армия и китайские воины. Мы не можем упустить эти аспекты нашей совместной истории, но, конечно, за этим должна стоять и наша экономика. Нам очень хочется, чтобы взаимопроникновение наших стран начиналось с философии и заканчивалось интересом народов друг к другу и общей выгодой. Индустриализация, развитие туризма, культурный и образовательный обмен — все это в перспективе приведет к тому, что наши дети будут работать друг с другом, развивать совместный бизнес и будут уважать язык и культуру друг друга, как добрые соседи, — отметил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.
В деловую программу Форума вошли сессии, посвященные экономическому взаимодействию России и Китая, энергетике, развитию туризма, углублению межкультурного сотрудничества, вопросам экологии и предпринимательства. Одной из центральных тем стало строительство круглогодичного грузопассажирского автомобильного пункта пропуска на острове Большой Уссурийский. Его открытие позволит нарастить пассажиропоток до 1,5 млн человек в год, грузопоток — 1,3 млн тонн.
— На полях форума были озвучены многочисленные интересные предложения. По итогам совместно с Хабаровским краем мы будем заниматься систематизацией озвученных инициатив и постараемся максимально реализовать достигнутые договоренности и заявленные намерения, — подчеркнул Генеральный консул КНР в Хабаровске Цзян Сяоян.
Ключевым событием Форума стала пленарная сессия «Россия и Китай: объединяя усилия во имя общего процветания». В ней приняли участие представители власти и бизнеса двух стран. Они обсудили экономическое партнерство, развитие приграничных регионов, инвестиции в совместные проекты, торговлю, промышленную кооперацию, туризм и культурные связи между Россией и Китаем.
На Форуме подписано 34 соглашения, из них 25 — с представителями иностранных компаний. Общая сумма — более 100 млрд руб.
Из наиболее значимых — соглашения о строительстве завода по сжижению природного газа, клубного отеля со СПА и яхт-клубом на острове Большой Уссурийский, производстве глэмпингов и о запуске механизма комплексного развития территорий в Хабаровске федеральным холдингом ЭТАЛОН. Также заключено соглашение о сотрудничестве между губернатором Хабаровского края Дмитрием Демешиным и Российским союзом туриндустрии, направленное на создание прочной основы для расширения возможностей путешествий, в том числе в области развития круизного туризма и обмена культурным опытом.