Несмотря на крупные штрафы, хабаровчане продолжают рыбачить в Амуре на лодках
logo

Общество

Несмотря на крупные штрафы, хабаровчане продолжают рыбачить в Амуре на лодках

Иван ЖУКОВ, фото — пресс-служба краевого ГУ МЧС

На водоемах региона проходят постоянные рейды ГИМС по предупреждению происшествий на воде после закрытия навигации, сообщает пресс-служба краевого ГУ МЧС.

Как показывает практика, граждане пренебрегают мерами собственной безопасности и выходят на воду, несмотря на то, что навигация для лодок и катеров уже закрыта.

«Главная цель наших рейдов — это предупреждение происшествий на воде. Как мы видим, даже в минувшие выходные многие вопреки запрету выходят на акваторию, особенно на резиновых лодках. И хотя это не поднадзорные нам транспортные средства, находиться на реке для них также крайне опасно. Во-первых, температура воды сейчас очень низкая. Во-вторых, очень сильные ветра, создающие большую волну. В совокупности эти условия могут привести к трагическим последствиям, если судоводитель допустит ошибку при управлении лодкой», — рассказал государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Хабаровскому району Александр Никитин.

Рыбаков на резиновых лодках в сопровождении патрульного катера возвращают к местам стоянок транспортных средств. А вот владельцам маломерных судов, которые поднадзорны ГИМС, за нарушение районов плавания грозит административный штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

В Хабаровском крае навигация закрыта во всех районах, в том числе движение лодок и катеров находится под запретом и на морском побережье. В некоторых местах начался процесс ледообразования.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)