Нет маски — нет покупки. Хабаровчанам не продают товар без масок
logo

Общество

Нет маски — нет покупки. Хабаровчанам не продают товар без масок

Андрей КЛАДКО, фото — интернет

Потребителей такое положение не устраивает, и они пожаловались в Роспотребнадзор на нарушение их прав.

Ведомство опубликовало разъяснение, в каких случаях продавец имеет право отказать гражданину в покупке, если на том нет маски.

«Когда введен так называемый масочный режим, любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации», — указывается в сообщении.

Таким образом, права потребителей не нарушаются, а речь идет о соблюдении продавцом принципов «разумности поведения». Для покупателей также разумно будет носить не только маску, но и перчатки, чтобы не подвергать себя риску заражения. 

В городе масочный режим введен постановлением правительства Хабаровского края от 21 апреля 2020 г. № 166-пр «О внесении изменений в отдельные постановления правительства Хабаровского края».