О святочных традициях расспросили хабаровчан
logo

Общество

О святочных традициях расспросили хабаровчан

Нина ЖИГУНОВА

Способами святочных гаданий поделились жители города с юными хабаровчанами.

Считается, что в период с 6 по 19 января можно заглянуть в будущее и узнать свою судьбу. Как это делают в Хабаровске, выяснили воспитанники театральной студии «Светлячок» МАУ «Центр работы с населением «Единство». Блиц-опрос на тему «Святочные гадания» они провели среди жителей микрорайона Красная Речка.

Первые же респонденты, представившиеся Надеждой и Людмилой, рассказали о гадании на спичках. Два коробка ставят напротив, в каждый вставляют по спичке и поджигают. Если спички, сгорев, наклонились друг к другу, то супруги будут вместе, если отвернулись, то близится развод. Также можно сделать из спичек колодец, закрыть на замок, а ключ спрятать под подушку. Кто придет во сне за ключом, тот и суженный.

Следующая опрошенная поведала о ворожбе на заборе. Нужно подойти к ограде и обнять максимальное количество штакетин, а потом посчитать, сколько их попало в объятия. Если получится четное число, то в наступившем году девушка выйдет замуж, если нечетное — нет.

Правилами гадания на записках поделилась Наталия. Она посоветовал взять шесть листочков, на пяти из которых написать мужские имена, а шестой оставить чистым. Потом все листки свернуть и положить под подушку, а утром достать первую попавшуюся записку. С каким именем достанешь, так и будут звать мужа.

Как отметила художественный руководитель студии Наталья Галангуева, для молодого поколения полученная информация имеет скорее развивающий характер, так как история праздников и народных обрядов несет в себе глубокий философский смысл, а также напитывает их знаниями о традициях и жизни предков.