Остановки общественного транспорта приводят в порядок в Хабаровске
logo

Общество

Остановки общественного транспорта приводят в порядок в Хабаровске

Михаил МАЛЫШЕВ, фото Натальи ГРОШЕНКО

В администрации города обсудили вопросы ремонт и содержания остановочных павильонов. Участие в совещании приняли вице-мэр Игорь Михайловский, руководители структурных подразделений мэрии, представители бизнеса, член Общественной палаты краевого центра Софья Копылова.

По словам заместителя начальника городского управления дорог и внешнего благоустройства Александра Васильева, на сегодняшний день с помощью частных организаций удалось отремонтировать два остановочных павильона — «39 магазин» и «Пограничный институт».

— Заключен муниципальный контракт, по которому будут установлены новые павильоны на пяти остановках: «Запарина», «Малиновского», «Судоверфь», «Парк Гагарина» и «Нововыборгская» в обоих направлениях. Кроме того, в текущем году по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будут проведены работы на 19 остановках, — сообщил Александр Васильев.

К приведению остановок в нормативное состояние подключились районные комитеты. В рамках двухмесячника по благоустройству, часть павильонов были очищены от объявлений и незаконной расклейки, заново покрашены.

— Что по восстановлению «умных» остановок, пострадавших от действий вандалов? — поинтересовался Игорь Михайловский.

Александр Васильев заверил, что стекла взамен разбитых злоумышленниками заказаны на заводе-изготовителе, и до конца мая их должны установить.

Вице-мэр акцентировал внимание участников совещания на том, что приведение остановок в нормативное состояние ведется по поручению мэра города. Дорожная карта разработана, идет ревизия остановочных павильонов.

Отметим, что с инициативой о наведении порядка на остановках выступила член Общественной палаты города Софья Копылова.

— Я обратила внимание, что люди на многих остановках даже элементарно не могут укрыться от дождя. Стала писать письма в администрацию и нашла понимание. Сейчас мы видим, что вопрос решается, — прокомментировала Софья Копылова.

Председатель городского Совета по предпринимательству Андрей Веретенников указал на то, что к решению вопроса необходимо привлекать бизнес-сообщество.

— Сегодня в городе есть ряд пекарен и заведений общепита, которые занимаются бизнесом на территории остановок и несут за нее ответственность. Необходимо отладить эту работу, чтобы бизнес нес социальную нагрузку, — отметил он.

Участники совещания пришли к мнению, что этот вопрос необходимо обсудить совместно с представителями предприниматель кого сообщества и членами Общественной палаты.