Общество
В правительстве региона состоялось подписание соглашения с федеральным оператором по обращению с отходами I—II классов (ФГУП «РосРАО»), сообщает пресс-служба губернатора края.
Договоренность о сотрудничестве закрепили губернатор Сергей Фургал и первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов Максим Корольков.
Предприятия Хабаровского края получат доступ в государственную информационную систему обращения с отходами I—II классов (ГИС). Операторы предоставят данные об обработке, утилизации, обезвреживании и размещении. ГИС позволит обеспечить непрерывный мониторинг, учет и контроль.
— Мы дадим предприятиям доступ в новую систему для того, чтобы они смогли адаптироваться к современным требованиям обращения с отходами I—II классов и подготовить соответствующих специалистов. Предприятия через электронную систему смогут контактировать с переработчиками, что позволит им минимизировать свои риски. Считаем очень важным решение руководства Хабаровского края участвовать в проекте по созданию условий для безопасного обращения с отходами I—II классов уже с 2020 года, — отметил Максим Корольков.
Работа по созданию и наполнению ГИС началась в конце 2019 года. В настоящее время федеральный оператор приступил к формированию модуля договорной работы. В тестовом режиме на территориях пилотных субъектов РФ система будет запущена в мае-июне этого года.
— Сегодня мы заинтересованы в участии в этом проекте. Сотрудничество с «РосРАО» поможет нам не только контролировать текущие объемы образований, но и в дальнейшем, надеемся, рекультивировать на территории края объекты накопленного вреда. В первую очередь это здание хлорного цеха бывшего целлюлозно-картонного комбината в Амурске и прилегающая к нему территория в промышленной зоне Амурске, объект сейчас бесхозяйный. А также, например, пруд-накопитель кислых гудронов в Хабаровском районе, — отметил Сергей Фургал.
При этом глава региона подчеркнул, что речи о создании предприятия по переработке токсичных отходов I—II классов на территории края не идет ни сейчас, ни в перспективе.
В рамках проекта будет создана электронная площадка. Система позволит контролировать потоки движения отходов от источника их образования до места переработки, производить учет, выявлять нарушения, выстраивать оптимальную логистику.