Памятник пожарным и спасателям предлагают установить в Хабаровске
logo

Общество

Памятник пожарным и спасателям предлагают установить в Хабаровске

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

Предложение обсудили на заседании рабочей группы Общественной палаты Хабаровска с участием представителей ТОГУ.

С инициативой увековечить память пожарных и спасателей, погибших при исполнении служебного долга, выступили председатель городского совета ветеранов, член общественной палаты Павел Троценко и заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия.

Как отметил Павел Троценко, в городе набирает популярность кадетское движение, в том числе в школах и детских садах формируются классы и группы кадетов МЧС, спасателей, и это хорошо. Но места, где можно было бы проводить торжественные построения, рассказывать о тех, на чьих примерах надо воспитывать молодое поколение, нет.

— Считаю, что нашему городу необходим сквер памяти пожарных и спасателей, погибших при исполнении долга, — подчеркнул он. — А мы готовы взять его на содержание, обеспечивать там чистоту и порядок.

Его поддержал Виталий Дарчия, который уточнил, что ежедневно на дежурство в нашем крае заступают более тысячи спасателей. И когда они выезжают на тушение пожара, то смело шагают навстречу неизвестности, ради спасения людей. Для некоторых это становится шагом в вечность.

— В большинстве российских городов такие памятники есть, и не по одному, — сказал он. — Мы обсудили этот вопрос с мэром города и заручились его поддержкой. Нам бы хотелось, чтобы это была не рядовая скульптура, а место, которое заставляет остановиться и подумать, чтобы до мурашек на коже.

За помощью в разработке проекта сквера общественники обратились к студентам ТОГУ. Но как заметила Евгения Самсонова, директор института архитектуры и дизайна вуза, необходимо четкое понимание того, что это будет.

— Если нужен памятник, то надо обращаться в Союз художников, — уточнила она. — Если хотите пространство, то надо понимать, где оно будет, и каким смыслом его наполнить. Необходимо четкое понимание функционала, чтобы мы знали, в каком направлении работать.

Подытоживая разговор, председатель Общественной платы Сергей Галицын, отметил, что принципиальное согласие вуза оказать помощь получено.