Парад Победы прошел в Хабаровске
logo

Общество

Парад Победы прошел в Хабаровске

Михаил МАЛЫШЕВ, фото автора

На площади им. Ленина состоялся парад войск Хабаровского гарнизона, приуроченный к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Принимал парад командующий войсками Восточного военного округа, Герой России генерал-полковник Геннадий Жидко. За прохождением войск и военной техники с трибуны наблюдали врио губернатора Михаил Дегтярев, мэр Хабаровска Сергей Кравчук, спикер регионального парламента Ирина Зикунова, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, ветераны, жители и гости города.

IMG_7936.JPG

Всего в параде приняли участие 3,6 тыс. военнослужащих. Кроме них, мимо трибун прошли расчеты ФСБ, полиции и МЧС, курсанты военных училищ, кадеты и юнармейцы.

IMG_7988.JPG

Как всегда внимание было приковано к механизированной колонне. По площади проехали 160 единиц военной техники, как старого образца, так и нового: танки Т-80БВМ, БТР-82АМ, болотоходы «Алеут», зенитные ракетные комплексы С-300В4, самоходные минометы «Тюльпан». Впервые за всю историю парадов в Хабаровске зрители увидели боевые машины арктического образца.

IMG_8385.JPG

Пришлось поднимать глаза зрителям и в небо. На минимальной высоте над площадью пролетели боевые вертолеты.

IMG_8429.JPG

Замыкали колонну техники ретроавтомобили клуба «Авторетро-100». На некоторых из них ехали прекрасные представительницы хабаровского клуба «Автоледи».

IMG_8425.JPG

В завершение перед зрителями прошествовал военный оркестр.

После этого парадные расчеты прошли по улице Муравьева-Амурского до Комсомольской площади.

На этом празднование Дня Победы не заканчивается. В течение всего дня на стадионе имени Ленина в Хабаровске будет экспонироваться военная техника. На площади «Город воинской славы» пройдет акция «Майский вальс». В парке «Динамо» состоится реконструкция боя под Берлином. Завершит праздничную программу артиллерийский салют в 22.00. Увидеть его можно будет с двух точек: на площадке возле ледовой арены «Ерофей» и c краевой набережной в районе стадиона имени Ленина.