Подписаны соглашения между Закдумой края и парламентами Приморья и Крыма
logo

Общество

Подписаны соглашения между Закдумой края и парламентами Приморья и Крыма

Пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Законодательной думой Хабаровского края и парламентами Приморского края и Республики Крым.

Торжественная церемония подписания состоялась в рамках Восточного экономического форума. Подписи под документами поставили председатели Законодательной думы Хабаровского края Николай Шевцов, Законодательного Собрания Приморского края Антон Волошко и Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.

Стороны планируют развивать межпарламентское сотрудничество в части совершенствования законодательства и законотворческого процесса, сохранения и развития духовных традиций, расширения обмена опытом по организации мониторинга законодательства, анализа и оценки эффективности правоприменительной практики, повышения прозрачности парламентской деятельности.

«Как отметил президент России, Дальний Восток является стратегическим приоритетом на весь XXI век. Здесь задан мощный вектор развития экономики, социальной сферы, инфраструктуры, созданы уникальные для нашей страны условия ведения бизнеса. Подписанные соглашения – это вклад в глобальную задачу развития и укрепления восточного форпоста России. Наша главная цель – развивать территории страны, создавать эффективную правовую базу для развития регионов, вести совместную работу над законодательными инициативами, которые будут способствовать экономическому росту, повышению уровня жизни наших граждан, улучшению социальной инфраструктуры. В том числе сплоченным фронтом мы будем отстаивать интересы наших дальневосточных опорных отраслей, которые имеют схожую специфику и отличаются от всей России, как пример, работа по совершенствованию федерального законодательства о рыболовстве», — подчеркнул в своем выступлении председатель Законодательной думы Хабаровского края Николай Шевцов.

Николай Шевцов также подчеркнул, что Хабаровский и Приморский края — близкие соседи на Дальнем Востоке, объединенные географией, общими историческими вехами, культурными связями, схожими задачами и возможностями. Взаимное сотрудничество – это естественное продолжение сложившихся добрососедских отношений.

«Считаю крайне важным этот обмен не просто, знаете, мнениями, а, если хотите – энергией. И опытом, безусловно! Мы действительно можем друг у друга многому научиться, и отношения между людьми — это важная составляющая, и отношения между законодательными органами. Это крайне важно, поскольку, наше сотрудничество так или иначе выливается в профит для наших регионов», — отметил спикер парламента Приморья Антон Волошко. Он также добавил, что большие перспективы взаимодействия связаны с туристической отраслью, причем это касается всех трех регионов.

Законодательной думой Хабаровского края ранее были подписаны соглашения с новыми регионами — Донецкой и Луганской народными республиками. Еще один важный шаг — расширение сотрудничества с Республикой Крым. По словам председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова, подписание соглашений — символический жест.

«Для нас познание Дальнего Востока, познание России является важным в таком цивилизационном смысле, потому что мы очень долгое время были вне своей Родины, и это накладывало определенный отпечаток. Всегда шла борьба за сохранение нашей русской идентичности. Крымчане любят путешествовать. Никогда они столько не ездили по России, как ездят сейчас, после восстановления. Развитие связей между парламентами — это начало такого большого межрегионального сотрудничества. Очень важно, чтобы оно превращалось во что-то практическое. Начинается всё в русском мире именно с общечеловеческих отношений, именно это работает в первую очередь. И потом, конечно, как следствие — уже экономические связи, всё это идет следом. Если мы хорошо поработаем, то всё у нас получится», — выразил уверенность Владимир Константинов.

Работа в рамках соглашений предполагает проведение совместных мероприятий, консультаций, создание совместных комиссий и рабочих групп, подготовку и внесение проектов федеральных законов, в том числе разработанных совместно. В зоне особого внимания парламентов – демографическая политика, всесторонняя поддержка участников СВО и их семей, обеспечение их социальной, правовой и моральной поддержки.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)