Получение компенсации стоимости проезда в отпуск упростят в Хабаровском крае
logo

Общество

Получение компенсации стоимости проезда в отпуск упростят в Хабаровском крае

Нина ЖИГУНОВА, фото — пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

Поправки, касающиеся лиц, проживающих и работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, поддержали краевые депутаты.   

На заседании постоянного комитета по социальной политике Законодательной думы Хабаровского края рассмотрели проект закона, вносящий соответствующие изменения.  

Как разъяснила заместитель председателя краевого комитета по труду и занятости населения Наталья Мартыненко, в соответствии с Трудовым кодексом РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, один раз в два года имеют право на оплату из средств работодателя стоимости проезда в отпуск и обратно по территории России.

— Сегодня работники бюджетной сферы могут получить такую компенсацию не позднее чем за три дня до отъезда, исходя из примерной стоимости, а заявление они должны подать за три недели, — уточнила Наталья Сергеевна. — И если решение о поездке принимается уже во время отпуска, то компенсация не выплачивается. В связи с этим предложено производить возмещение расходов на основании письменного заявления и подтверждающих документов, поданных после возвращения из отпуска.

Такая поправка расширяет возможности работников и никоим образом не ущемляет их прав.

Еще одна поправка, поддержанная депутатами, касается необходимости регламентировать сроки, условия и документы, которые нужны для получения компенсации расходов, связанных с переездом граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Законопроект будет рассмотрен на очередном заседании краевой думы 26 января.