Пожарно-спасательному спорту — 85 лет
logo

Общество

Пожарно-спасательному спорту — 85 лет

Записала Елена Чувашова, пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

В спорте, как и в жизни, не нужно сдаваться!

Он не похож на «Гладиатора», но по характеру не уступает герою любимого фильма. Целеустремленность, порядочность, достоинство, сила духа – это Анатолий Шабанов, мастер-пожарный (спасатель) Специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Более 20 лет он служит в пожарной охране и профессионально занимается пожарно-спасательным спортом. 

— Признайтесь честно, заняться спортом вас родители заставили в детстве или командир пожарной части, когда устроились на работу?

— Ни то, ни другое. (Смеётся.) В детстве я, как большинство мальчишек, любил футбол. Каждый день после уроков — на стадион. Окончив школу поступил на отделение пожарной безопасности в Хабаровский строительный техникум. Рядом с ним — парк «Динамо», стадион, там я и увидел впервые, как пожарные стремительно поднимались по штурмовой лестнице на высоту четвёртого этажа, буквально взлетали наверх. Соревнования у них были или тренировка, не знаю, но зрелище заворожило меня. А через пару дней к нам в техникум пришел мастер спорта, тренер Анатолий Приходько, предложил заниматься пожарно-прикладным спортом. Так вот совпало одно к другому. Начал ходить на тренировки, понравилось, увлекло. Выполнил кандидата в мастера спорта, попал в сборную команду Хабаровского края.

А (11).JPG

— И закрутилось: тренировки, сборы, соревнования. На учебу, наверное, совсем времени не оставалось. Как сессии сдавал?

— Для парня нормально. После окончания техникума в 2002 году поступил на службу в региональный спецотряд (РСО) — сейчас это Специализированная пожарно-спасательная часть (СПСЧ), где до сих пор работаю и продолжаю заниматься спортом.

— За два десятилетия было много побед в краевых, региональных, всероссийских соревнованиях. А ощущения от первого поражения помните?

— Проигрывать иногда тоже надо, чтобы ставить перед собой цели, расти. После поражения ярче стремишься, больше тренируешься, обостряется желание улучшить результат, доказать, в-первую очередь, самому себе, что можешь победить.

А (32).JPG

— Какие соревнования были наиболее трудными?

— Наиболее трудные — это когда у тебя травма и нельзя позволить себе сойти с дистанции. Знаешь, что хороший результат не покажешь, но бежать надо, и постараться при этом не травмироваться ещё сильнее, не усугубить своё положение, а главное — положение команды. Вот это самое трудное.

— Спортсменам нельзя болеть, но никто от этого не застрахован…

— Естественно. Тем не менее для спортсмена даже обычная простуда влечёт потерю формы, которую потом придется месяц-два восстанавливать. Поэтому спортсмены более, наверное, ответственно относятся к рискам для здоровья. Со временем приходит опыт, как предупредить или минимизировать случаи травм.

IMG_4692.JPG

— Пожарно-спасательный спорт, бесспорно, яркий, зрелищный, но для обывателя одни соревнования похожи на другие. А для спортсмена?

— Каждый старт — это всегда новое, с нуля. И все на равных, не важно сколько у кого и каких побед за спиной. Ситуация может поменяться резко и неожиданно на любом этапе соревнований, будь то эстафета или боевое развертывание, подъём по вертикальной стене на башню или стометровка. Никто не чемпион, пока не пройдены все дистанции до конца. Выиграть может любой. Было бы желание. Всё зависит от того, сколько времени человек готов уделять этому. Периодичность важна. Тренироваться не раз в месяц, а постоянно нужно, если хочешь чего-то добиться.

— Сборы, командировки, работа, дежурства — супруга и дочь не обижаются, что вас дома практически не бывает?

— Они привыкли (улыбается), понимают. Кроме работы и спорта, встречаемся семьями с друзьями, дни рождения празднуем, на природу выезжаем. Правда, не так часто, как хотелось бы.

А (19).JPG

— С каким девизом шагаете по жизни?

— Не сдаваться. Даже если не получается.

— У вас есть кумир?

— Мой первый тренер Анатолий Алексеевич Приходько. Он 15 лет занимался с нами. Теперь в Санкт-Петербурге мальчишек тренирует.

— Спорт помогает тушить пожары?

— Конечно. Когда тренируешься, тонус спортивный, настрой боевой и физически легче работу выполнять.

— В МЧС России еще есть Шабановы из вашей семьи?

— Я первый. Папа военный, мама работала кондитером.

— Как это вкусно, сладко, соблазнительно!

— Да, я сладкоежка. С детства люблю пирожные, торты.

— Тяжело спортивную форму держать?

— Для меня такой проблемы не существует, если постоянно тренируешься, то в меру всё можно.

— А фильм какой нравится?

— «Гладиатор». И почему-то запомнился русский фильм «Всё будет хорошо».

— Предлагаю так и завершить интервью: всё будет хорошо!

 



Пожарно-спасательный спорт России берёт свое начало с 1937 года, когда в СССР состоялись первые соревнования пожарной охраны. По сути это была сдача норм ГТО с элементами специальной подготовки.

Сегодня пожарно-спасательный спорт включает комплексы приемов, используемых в практике тушения пожаров. Основные этапы: преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, боевое развёртывание, подъём по штурмовой лестнице и пожарная эстафета. Упражнения содержат в себе элементы различных видов спорта: волейбола, футбола, легкой атлетики, гимнастики и других. Это призвано развивать жизненно необходимые в работе огнеборцев качества — силу, выносливость, быстроту реакции, умение выдерживать значительные физические нагрузки, работать в дыму при высоких температурах.

Сборная по пожарно-спасательному спорту Хабаровского края входит в тройку сильнейших команд Дальнего Востока.

Кроме взрослых этим видом спорта также занимаются и дети, среди них также проводятся состязаний. Стоит отметить, что секция для школьников бесплатная.



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)