Известный дальневосточный адвокат Галина Антонец, специализирующаяся на информационном и авторском праве, дает разъяснения о некоторых ограничительных мерах, введенных сейчас практически в каждом регионе.
Могут ли оштрафовать в магазине за нарушение масочного режима?
Что делать, если вас остановили на улице или в магазине и требуют, чтобы вы заплатили на месте штраф за нарушение масочного режима? Конечно же, никакой штраф на месте не платится. Максимум, что могут сделать сотрудники полиции, — это составить на вас протокол, который передается в суд. И уже суд примет решение, как вас наказать: вынести предупреждение, оштрафовать или вообще прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава события административного правонарушения. Однако есть важный момент: если сотрудники полиции просят вас пройти с ними, предоставить документы, если они вас каким-то образом задерживают, самое главное — не оказывайте сопротивление. Ели вы окажете сопротивление, то это будет уже расценено как неповиновение сотруднику полиции.
Могут ли сотрудники общепита, магазинов и т.д. требовать предъявить ваш паспорт и QR-код?
Многие граждане путают административно-властные отношения, когда сотрудники полиции наделены полномочиями проверять ваши документы, удостоверяющие личность, и гражданско-правовые отношения. В данном случае сотрудники кафе, ресторанов и других учреждений, проверяя ваш QR-код, имеет право убедиться, что он принадлежит именно вам, что вы тот самый человек, который его предъявляет. Другое дело, что у вас нет обязанности его предъявлять эти документы. Но вы должны понимать, что если, например, сотрудник ресторана не убедится в том, что QR-код принадлежит вам, он может отказать вам в допуске в заведение, в предоставлении услуги и т.п.
Являются ли сертификат о вакцинации и QR-код врачебной тайной?
В повседневной жизни люди часто делятся своими персональными данными и даже врачебной тайной. Происходит это с их согласия. Самый простой пример — поход в бассейн. Чтобы пойти поплавать, нам необходимо предоставить администрации справку о состоянии здоровья. И хотя в справке есть сведения, составляющие врачебную тайну, мы ими делимся, позволяем их использовать и распространять. Кроме того, сотрудник бассейна может попросить документ, удостоверяющий личность, чтобы убедиться в идентичности фамилии в справке. То же самое происходит, когда мы, например, заключаем договор на посещение фитнес-клуба: сотрудники заносят в него ваши персональные данные с паспорта, который вы предоставляете. Другой пример — мы не сможем устроить ребенка в детсад, если не предоставим его медкарту, которая содержит сведения, составляющие врачебную тайну. Таким образом, все эти документы — паспорт, медкарту, справки — мы предоставляем с нашего согласия. Это гражданско-правовые отношения. В этом случае никто не может потребовать у вас эти документы, только попросить показать их. Но если вы считаете, что ваш QR-код и сертификат о вакцинации составляют врачебную тайну и вы не хотите, чтобы эти сведения стали известны третьим лицам, вы должны понимать: не раскрыв данные сведения, вы не получите доступ к определенным услугам.
Наш телеграм-канал
@khabvesti (16+)