Проблемы оттока молодежи обсудили в Закдуме Хабаровского края
logo

Общество

Проблемы оттока молодежи обсудили в Закдуме Хабаровского края

Михаил МАЛЫШЕВ, фото — пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

В региональном парламенте прошла брейншторм-сессия «Я выбираю свой край!».

LU9A9692.JPG

Участие в мероприятии приняли члены Молодежной общественной палаты,  руководство вузов края, представители региональных министерств образования, экономического развития, комитета по делам молодежи.

— Задача закрепления и удержания населения, особенно молодого, в крае — вопрос обширный и связанный со многими аспектами государственной политики. У нее есть ипостаси, связанные с демографическим пополнением в результате процесса рождаемости, но есть и другой серьезный и очень трепетный для нас аспект — насколько привлекателен для молодежи Хабаровский край, как место будущей жизни и профессиональной самореализации, — сразу задала тон дискуссии председатель Законодательной думы региона Ирина Зикунова.

Спикер парламента отметила, что сегодня государство предлагает множество продуктов, мотивирующих молодежь оставаться в родном крае. В качестве примера она привела программу «Дальневосточная ипотека». При этом Ирина Зикунова констатировала, что даже с такими программами у молодежи, находящейся на старте своей профессиональной карьеры, есть проблемные точки, которые становятся определяющими в их решении покинуть Хабаровский край.

— Таких точек можно выделить как минимум две. Первая наступает, когда молодые люди заканчивают школу, и перед ними встает вопрос выбора будущей профессии. Не секрет, что самые сильные выпускники постараются выбрать подготовку в сильнейших вузах Москвы и Санкт-Петербурга, и это будет первая партия талантливых и умных ребят, которые уедут из региона и с очень большой вероятностью сюда не вернутся. Вторая точка — момент завершения образования на первой ступени в крае, когда речь идет о получении образования класса «бакалавриат» и дальнейшем трудоустройстве. И здесь снова мы видим, что центральные университеты щедры и открыты на прием на бюджетные места. Это будет второй отток, обусловленный выбором профессионального образования. С оттоком мы столкнемся и в дальнейшем, когда получившая образование в крае молодежь уедет искать самореализации за его пределами, — обозначила проблему Ирина Зикунова.

LU9A9706.JPG

Председатель постоянного комитета Закдумы края по вопросам социальной политики Ольга Ушакова подчеркнула, что отток молодежи приводит к вымыванию квалифицированных специалистов, что ведет к серьезному кадровому дефициту почти во всех отраслях экономики региона.

— Мы, конечно, можем решить эту проблему путем привлечения кадров из других регионов, но нам бы хотелось использовать  потенциал нашей молодежи для того, чтобы превратить Хабаровский край в некий магнит, точку притяжения, — отметила Ольга Ушакова.

Она сообщила, что сегодня перед краем стоят амбициозные задачи. В регионе реализуются масштабные флагманские проекты, определенные губернатором Михаилом Дегтяревым. Для их реализации потребуются серьезные трудовые ресурсы. И здесь, проблема оттока населения актуальна как никогда.

Экономическую сторону вопроса затронул заместитель министра экономического развития Хабаровского края Дмитрий Пугачев. По его словам, в крае молодым людям есть где себя применить.

— Ситуация действительно сложная. У нас заявлено множество интереснейших инвестиционных проектов в таких отраслях, как горнодобывающая, нефтегазовая, рыбная промышленность, строительство. И везде не хватает ресурсов. Для реализации 93 инвестпроектов в крае может быть создано почти 25 тыс. рабочих мест! Только для строительства железной дороги и объектов инфраструктуры БАМа потребуется 7,5 тыс. человек, — сообщил он.

LU9A9798.JPG

При этом сама молодежь перспектив в крае не видит. Мнением об этом поделился социолог, кандидат социологических наук Юрий Березутский.

— Бесперспективность — одна из главных причин желания молодежи уехать из родного края. Отсутствие уверенности в будущем на территории региона становится главным фактором оттока. Это становится образом региона в сознании молодых людей. И здесь проблему нужно решать радикально, на уровне политики и идеологии. Считаю, что серьезных трансформаций требует сам подход к молодежной политике, она должна быть вынесена в авангард, а не стоять особняком от главных процессов, — считает Юрий Березутский.

В чем же бесперспективность региона в глазах молодежи? Отвечает председатель Молодежной общественной палаты при Законодательной думе края Вениамин Стельмах:

— Для работающей молодежи это, прежде всего, вопрос денег. Когда молодые люди упираются в потолок в своей карьере и зарплате в родном крае, они мигрируют туда, где их ждут зарплаты больше. Для детей же, школьников, выпускников школ вопрос больше упирается в движуху, в саму атмосферу, — считает он.

LU9A9774.JPG

Член Молодежной палаты, студент Дальневосточного медицинского университета Дмитрий Грибанов считает, что перспектива — это возможность получения образования с дальнейшим трудоустройством по специальности.

— Многие мои одноклассники даже не знают, кем они будут работать после получения образования. Это и есть отсутствие перспектив. К счастью, поступил в медицинский университет, а эта профессия очень востребована, — рассказал Дмитрий.

Вениамин Стельмах отметил, что для большинства выпускников вопрос качества образования вторичен. Важнее образ вуза, атмосфера, в которой он будет жить и учиться. Говоря об образе вуза, он остановился на сайтах дальневосточных университетов.

— Большинство из них застряли в середине нулевых, они не структурированы, не адаптированы под мобильные устройства, не цепляют глаз и не вызывают интереса у абитуриента. И в этом плане надо менять подход вузов к собственному позиционированию, — говорит председатель Молодежной палаты.

Позиционирование вузов и профориентация — важные аспекты, которые должны развиваться. Депутат регионального парламента Ольга Мироманова поделилась, что ссузы ведут активную работу со школами, а вот вузы в районы доезжают не все.

Кроме того, депутат затронула тему слабой материально-технической базы некоторых университетов.

— Даже ряд школ и учреждения среднего профессионального образования располагают более богатой и современной материальной базой, чем наши вузы, — сказала она.

В завершение дискуссии Ирина Зикунова выразила надежду, что из прошедшего неформального обсуждения родятся хорошие предложения и идеи для реализации.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)