Общество
Он посвящен болезненной и актуальной теме межнациональных отношений.
О том, что проблема в Хабаровском крае действительно существует, говорят, например, результаты исследования, проведенного Автономной некоммерческой организацией «Краевой научно-практический центр мониторинга этноконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций» в 2020 году. Мониторинг показал, что 25% опрошенных заявили, что «сталкиваясь в повседневной жизни с трудовыми мигрантами из других стран, я испытываю опасения и настороженность».
Авторы проекта «Я так вижу. Два взгляда на другого человека» обратили внимание на зарождающуюся проблему и предложили свое художественное решение для её профилактики. Идею поддержал президентский Фонд культурный инициатив. Интересно, что еще на уровне заявки эксперты Фонда высоко оценили идею проекта, он получил максимальный балл по стране, получив лучший результат среди 1 500 проектов-победителей конкурса, 96 из 100.
Героями проекта стали жители Хабаровска разных национальностей. У каждого из них нашлась история на заявленную тему и есть свой взгляд на проблему. И каждый из них стал участником необычных фотосессий под названием «Первый взгляд» и «Второй взгляд» соответственно. Что из этого получилось, можно посмотреть на сайте «Я так вижу» (http://ya-tak-vizhu.ru/).
— Наш сайт — это и виртуальная фотовыставка, и небольшое тематическое интернет-издание, и интерактивная площадка для общения с аудиторией. Своей историей легко может поделиться любой посетитель, и, если таких историй наберется достаточное количество, самые интересные и необычные из них мы опубликуем, подобрав для этого подходящий формат, — рассказала автор проекта, член Общественной палаты Хабаровска Алла Джан-Ша.
По ее словам, сейчас главная задача — сконцентрировать на проблеме фокус общественного внимания.
— Для ее решения мы обратились к искусству фотографии, ведь это мощный наглядный инструмент воздействия на эмоциональную сферу человека. Фото-контент легко усваивается, быстро распространяется с помощью социальных сетей, вызывает душевный отклик и создаёт почву для дискуссий. А участие в проекте известных людей, таких как проректор ТОГУ Александр Мшвилдадзе или предприниматель Валерий Хидиров, реставрирующий в нашем городе старинные особняки, надеемся, привлечет к проблеме то самое общественное внимание, которое так необходимо. И, конечно, мастерство одного из лучших фотографов Хабаровска Урала Гареева играет важную роль. Мне очень приятно, что Урал сразу согласился работать вместе, мы стали настоящими соратниками, как выяснилось, нам обоим интересна эта тема и близка эта проблема, — поделилась Алла Джан-Ша.
— Я довольно долго не знал, что отличаюсь от других, — говорит один из героев проекта, телеведущий Дмитрий Павленко. — Но однажды, когда мне было лет восемь-девять, мы с мамой отправились на китайский рынок выбирать пуховик. И так получилось, что я остался в павильоне один — мама куда-то отошла, продавца тоже не было. И вдруг ко мне обратилась посторонняя женщина и велела принести куртку на размер больше. Не помню подробностей, но тогда я почувствовал, что меня словно отнесли к людям второго сорта. Бывало и так, что в спорах со сверстниками, когда у них заканчивались аргументы, они вспоминали, что я «узкоглазый». Меня это жутко бесило. Потом к такому «ярлыку» стал относиться проще, даже с юмором, если напоминали про инаковость без агрессии. Как я себя тогда чувствовал? Это неприятно. И я всегда понимал, что делить людей по каким-то внешним признакам несправедливо.
По задумке авторов, фотопроект «Я так вижу! Два взгляда на другого человека» показывает, что поверхностный взгляд часто бывает ошибочным. «Другой» человек, в данном случае — человек «другой» внешности, возможно, вероисповедания и воспитания. Но это не делает его хуже. Потому что личность определяется более важными общечеловеческими ценностями. И для того, чтобы узнать человека ближе, нужно время и опыт общения. Важно наглядно продемонстрировать зрителям, насколько ошибочны могут быть первые, поверхностные выводы. И насколько несправедливы, и неприятны могут быть последствия этих выводов. Авторы и герои проекта хотят, чтобы как можно больше людей задумались об этом.