Проекты для развития города представили в Хабаровске
logo

Общество

Проекты для развития города представили в Хабаровске

администрация Хабаровска

Разработчики хабаровских проектов, победивших на крауд-платформе АСИ, защищали их на первом этапе регионального уровня.

Ранее идеи муниципальной Общественной палаты и Проектного офиса, реализованные в краевом центре, вошли в топ голосования на виртуальной площадке форума «Сильные идеи для нового времени». Защита городских проектов, которые вырвались вперед на всероссийском уровне, прошла в Хабаровске на коворкинг пространстве «Точка кипения». Судейскую коллегию составили и.о заместителя председателя правительства Хабаровского края – министра экономического развития Виктор Калашников, и.о министра инвестиционного развития края Максим Тарасов, представители региональных министерств и ведомств. 

О муниципальной Общественной палате собравшимся рассказала Нина Поличка. Ее первое заседание состоялось 21 июля 2020 года. Палата стала экспертной площадкой опытных профессионалов, которым не безразлично будущее родного города. Они видят, знают его проблемы и готовы предлагать решения. В палате есть представители, делегированные мэром города и Хабаровской городской думой. Всего – 24 человека. Ожидается, что, благодаря ее работе, будет налажен долгосрочный конструктивный диалог между общественностью и муниципальными властями. 

«Сейчас подобные общественные институты особенно актуальны и востребованы, ведь перед органами местного самоуправления ставятся непривычные, ультрасовременные задачи, у которых нет готовых апробированных решений. Поэтому без использования интеллектуального, организационного, эмоционального потенциала горожан многие вопросы решить просто невозможно. Нашу практику оценили в 49 регионах, она вошла в число победителей по экспертной оценке. А это значит, что не только в Хабаровске есть запрос на открытый диалог между властью и обществом. Именно это и является одной из главных целей нашей Общественной палаты», - рассказала член Общественной палаты, директор Дальневосточного центра муниципального управления Нина Поличка

Муниципальный Проектный офис представила заместитель начальника городского управления экономического развития Елена Гаврина. Офис был создан в марте текущего года в условиях пандемии. За почти полгода работы на муниципальном уровне было разработано 15 инструментов поддержки отраслей  экономики, наиболее пострадавших от COVID-19: здесь и льготы по аренде имущества, и отсрочка платежей по рекламным конструкциям,  и упрощенный порядок размещения «летних веранд», и снижение коэффициента К2, применяемого при расчете единого налога на вмененный доход, и снижение на 50%  ставки земельного налога, приостановление муниципального контроля и многое другое. 

«Работа офиса принесла массу позитивных результатов. Во-первых, мы наладили постоянный мониторинг самочувствия субъектов малого и среднего предпринимательства по отраслевому принципу; во-вторых, получили опыт оперативного выведения бизнеса из кризиса, который сможем тиражировать и масштабировать на другие регионы; в-третьих, мерами поддержки, которые были разработаны Проектным офисом, воспользовался каждый четвертый предприниматель города Хабаровска» - сказала Елена Гаврина

После предварительной оценки проектов, состоявшейся сегодня, спикеры будут готовиться к новой защите. Он должна пройти на следующей неделе с участием врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. После этого проекты имеют шансы войти в число практик, которые презентуют на форуме «Сильные идеи для нового времени». Напомним, что проект муниципальной Общественной палаты занял первое место среди почти двух тысяч практик в номинации «Новое городское развитие» на крауд-платформе форума «Сильные идеи для нового времени». Он получил 6645 голосов. Общей рейтинг этой хабаровской практики составил 33 324 голоса экспертов. Она включена в топ-100 идей в номинации «Новое городское развитие» по версии общественного голосования, получив статус «лидер рейтинга платформы». Что касается муниципального Проектного офиса, то эта практика набрала 32 504 голоса и вошла в топ-1000 лучших практик по результатам экспертной оценки. 

Форум «Сильные идеи для нового времени» состоится в ноябре 2020 года в Сочи. Его инициаторы - Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс. Цель мероприятия – сформировать содружество инициативных людей и консолидировать проекты, которые помогут перезагрузить экономику и социальную сферу, выработать технологическую стратегию развития страны, а также организовать команды, готовые приступить к реализации своих идей и проектов, тиражированию практик, способных обеспечить устойчивое развитие России в новых экономических условиях.