Расселение аварийного жилья в Хабаровском крае будет продолжено
logo

Общество

Расселение аварийного жилья в Хабаровском крае будет продолжено

Пресс-служба правительства Хабаровского края, фото Михаила МАЛЫШЕВА

Одной из ключевых тем еженедельного заседания оперштаба по повышению устойчивости экономики края в условиях санкций, который возглавил губернатор Михаил Дегтярев, стало исполнение региональных программ в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Экология».

Сегодня на территории Хабаровского края успешно реализуется сразу несколько региональных проектов, в том числе «Формирование комфортной городской среды», «Чистая вода», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Согласно последнему работы по переселению граждан из аварийного жилья ведутся с опережением утвержденных сроков.

— Напомню, мы взяли на себя обязательства завершить программу переселения из аварийного фонда на год раньше: планировали в 2024 году, а сделаем в следующем. Более 2,5 тысячи наших земляков уже улучшили свои жилищные условия. Федеральный центр, учитывая, что мы идем с опережением, нам выделяет дополнительные средства под удорожание. В октябре мы получили почти 635 млн руб. на 2023 год, — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Программа «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» реализуется через Фонд содействия реформированию ЖКХ. По данным и.о. министра ЖКХ Хабаровского края Анжелики Мироновой, к началу ноября целевые показатели последних трех лет достигли 133%. В цифрах — это свыше 43 тысяч «квадратов» и 2 525 человек. При этом более трети уже расселенного жилья признано таковым после 2017 года.

В следующем году планируется предоставить жилье 1 820 гражданам, проживающим в аварийных домах общей площадью 29,35 тыс. кв. м. 

В итоге благодаря исполнению задач регионального проекта к концу 2023-го всего будет расселено свыше 72,39 тыс. «квадратов» и 4 345 человек станут обладателями благоустроенных квартир.  

Вместе с тем руководитель края обратил внимание присутствующих, что правительство России ведет подготовку новой программы переселения из непригодного для проживания фонда, признанного таковым после 1 января 2018 года. 

— Заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин объявил, что в ближайшие два года на решение этих вопросов предусмотрено 45 млрд руб. Анжелика Валерьевна, каков в крае объем такого жилья? — обратился губернатор к и. о. министра ЖКХ.

Глава ведомства пояснила: в настоящее время насчитывается 220 тыс. кв. м. жилфонда, признанного аварийным после 1 января 2018 года, где проживает 13 тыс. граждан. 

— Речь идет о 733 домах, большая часть из них находится в Хабаровске. Все необходимую подготовку мы провели. Как только до региона будет доведена конкретная сумма, приступим к реализации намеченного, — доложила Анжелика Миронова.

В ответ Михаил Дегтярев подчеркнул, что необходимо использовать предоставленную возможность по максимуму, поскольку среди приоритетных объектов, подходящих под расселение по заявленным параметрам, значатся дома по проспекту 60-летия Октября в краевой столице и в поселке Берлин Комсомольска-на-Амуре.

— Это — повышенные обязательства регионального бюджета, наши обещания местным жителям. И мы их однозначно выполним! — заявил губернатор.

Что же касается других, не менее важных краевых проектов, направленных на повышение комфорта городской среды и экологию, то они также реализуются согласно утвержденным планам.

— За три года благоустроено 388 общественных пространств. К концу 2022-го — еще 93 территории. Заметный отклик у наших жителей края получила программа «1 000 дворов на Дальнем Востоке», которая, напомню, идет по поручению полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе — заместителя председателя правительства РФ Юрия Трутнева. Благодаря чему в 9 наших городах и поселках новый облик получат 160 дворов, на 140 из них работы уже завершены, — рассказал Михаил Дегтярев.

Довольно серьезные успехи демонстрирует и проект «Чистая вода». В рамках программы в 2024 году система водоснабжения в Бикине будет полностью реконструирована. По словам губернатора, этот вопрос не удавалось сдвинуть с мертвой точки последние 10 лет.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)